商学院开展“创新思维训练与创业特质培养”主题讲座

发布时间: 2021-03-26

(通讯员 苏比伊努尔、张欢庆、吴月)为响应国家在“十四五”规划中提出的“要坚持创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势”的号召、秉持南开大学“知中国,服务中国”的办学宗旨,帮助同学们了解创新创业渠道,培养创新创业理念,树立创新创业信心,3月25日14:00,“创新思维训练与创业特质培养”主题课程于商学院小报告厅开办。南开大学学生创新创业指导中心秘书长——王建鹏老师,第十四期商青团校团学骨干培训班部长、干事与学员参加了本次活动。

主题课程伴着嘹亮的团歌声拉开了帷幕,主持人冯天杨为大家介绍了主讲老师王建鹏并宣布“创新思维训练与创业特质培养”主题课程正式开始。

深入解读创业,树立创业信心

王老师为学员讲述了创业的相关渠道,并着重提到了最近开展的“校长杯”项目,介绍了参赛规模、选拔机制等事项的相关情况。其中,王老师提到,参加“校长杯”项目的最大意义在于让我们从参赛过程中感受学习的价值,在这个过程中培养学以致用的良好习惯,做到知行合一。

挖掘优秀案例,聚焦创业模式

为了让学员更深入得理解“校长杯“等创新创业大赛的开展模式,王老师选择了三个成功案例进行分析:从运用“产业化+电商”模式帮助千年非遗“木叶盏”重现风采;到通讯领域,开发出“光放大镜”打破美国技术封锁;再到环境领域,发明出“无汞催化剂”领跑工业界,为中国在“国际环境舆论场”夺回话语权。通过这三个案例,学员们更加透彻的了解到创新创业模式,以及它们对于国家发展和个人成长的意义。

阐明创业意义,提出未来期望

接着,王老师表明了学校对商院学子在创新创业方面能力培养的重视,同时也指出商院学子在此类比赛中仍然存在一些问题,例如“参加动力不足,参加意愿不强烈”等现象。对此,王老师强调:“大学生的价值很大程度上在于解决问题的能力,而参加创新创业等比赛项目就是一个很好的锻炼自身解决问题能力、提升综合素质的机会。”最后,王老师鼓励学员积极参加创业创新比赛项目,向学校创新创业指导中心寻求指导和帮助。

师生双向互动,解答创业问题

课程进行到最后,学员范宗玲提出问题:现如今疫情影响下,大学生是否应该坚持创业?王老师就此问题进行了展开,提及到大环境对社会创业的影响,并说明作为商学院的学生应该具有较强的前瞻性与环境变化的感知力。大学平台具有政策支持、经费支持、师资支持等先天条件,各位学子应该更好地利用自身教育水平高、文化知识新、敢于冒险、思想开放的优势在创新创业的道路上积极前进。

据悉,主题课程干货满满,学员们积极分享此次活动的感想。学员朱泽楷说:当今的时代是一个飞速变革的时代。在世界高速发展的背景下,唯有不断创新才能顺应时代发展潮流,不断取得成果和进步。通过对本次课程的学习,我深入理解了何谓创新思维,了解了一定的关于创业的知识以及创业者应当具有的知识和素质,同时也对自己未来可能的创业有了更多的思路。

至此,“创新思维训练与创业特质培养”主题课程圆满结束。商学院将持续关注创新创业动态,开展更多切实有用的创新创业课程,鼓励学生积极参与学术科技实践,追求真知,锐意进取。