争相学雷锋,奉献新时代

发布时间: 2021-03-31

(通讯员:苏比伊努尔、刘家晖)2021年3月5日是第56个全国学雷锋纪念日。3月,商学院积极进行“学雷锋月”建设,顺利开展了各项志愿服务活动,让雷锋精神在华夏大地上遍地开花、熠熠生辉。

商青在行动,志愿处处红

3月5日,商青志在腾讯会议上开展了以“传承雷锋精神、探寻时代内涵”和向上向善为主题的雷锋精神学习与传承宣讲会,让广大同学深刻感受与体会以全心全意为人民服务为核心的雷锋精神。

3月7日,商青志开展了以“读书与文明实践”为主题的小学宣讲志愿活动,志愿者们为小朋友们带去了一场精彩的宣讲,在小朋友心中埋下了读书以投入实践的种子。

3月14日,商青志开展了红旗南路地铁站志愿活动,志愿者们积极践行“志愿于心,服务于行”的志愿精神,对雷锋精神也有了更加深入的认识和理解。

商青广顺行,永远在路上

3月5日,为传承雷锋精神,南开大学商学院领导及学生志愿者和广顺园社区党支部参加了“南开商青广顺行”志愿服务队社区志愿服务项目启动仪式。广顺园社区党委书记、南开大学商学院领导、南开大学商学院党员志愿者代表等先后发言,传达了对广大青年志愿者传承雷锋精神、学习雷锋做法、以雷锋为楷模,把崇高理想信念和道德品质转化为具体行动的美好祝愿与期许。

本次服务项目的顺利启动,也预示着在未来的社区共建中,南开商学院将继续向前,让雷锋精神贯穿到具体活动中,紧密结合实际需求,大胆实践、有效创新,在理论政策宣讲、志愿服务等方面积极探索活动载体和方法途径,推动新时代文明实践建设。

商青争相抗疫,初心融入行动

据悉,在2021年寒假防疫抗疫的最前线,累计超过100名商院学子积极参加了社区防疫、社区及乡村文明建设等志愿活动,将青春奉献祖国,生动诠释了新时代下全心全意为人民服务的雷锋精神。其中,商学院本科生袁金澍同学,于河北省遵化市文化路街道,积极投身参与遵化市“团青行动,青力抗疫”志愿活动,贡献青春力量 216 小时,以个人的实际行动践行新时代新青年的责任与担当。

疫苗接种忙,商青来保障

3月28日,我校疫苗接种工作有序开展,商学院67名志愿者积极参与培训,全程保障接种规范安全及进行现场秩序维护工作。

志愿者王鸣谦(2020级工商管理类)同学说道:“我的主要工作是教大家填写个人信息并引导其顺利找到候诊区,虽然工作很辛苦,但看着大家能有序接种,觉得自己为这次接种做出了贡献也挺有成就感,和不同岗位的同学合作也很愉快。”

志愿者员宇伟(2019级国际会计专业)同学说到:“我在前一天学习了新冠疫苗的相关知识,在此次疫情中,国家、学校的防护措施都很完善,疫苗打的也很及时,我们应该学习疫苗相关的知识,消除自己的困惑和疑虑。”

志愿者周禹宏同学( 2019级人力资源管理专业)说:“周三我报名了全天的志愿者,早上起来的很早,六点多起床,七点之前就要到体育馆来报道。领好帽子和志愿牌,组长开始分配任务。 我负责的就是给知情同意书盖章。盖章是一件看起来简单但实际上也蛮累的事情。手抬起又放下,一个小时的连续工作后,我就感觉到了脖子和胳膊都酸了起来,一天下来两个人要盖出来上万份的知情同意书。虽然很辛苦,但是能够在接种疫苗的活动中奉献一份自己的力量,我觉得这是件很有意义的事。未来我会参与更多的志愿活动,为同学和人民做更多更好的服务。”

此外,商院学子们也积极报名了接下来几日的疫苗接种服务保障志愿者,将“奉献于心、志愿于行”的志愿精神和雷锋精神践行和发扬下去。

微光可成炬,大爱映苍穹。雷锋精神在华夏大地开花结果,志愿服务事业焕发出勃勃生机。商院青年志愿者们牢记习近平总书记的亲切嘱托,心怀‘国之大者’,厚植人民情怀,弘扬雷锋精神,献礼建党百年,像溪流汇入大海,为全国志愿服务活动奉献着属于自己,属于南开人的一份力。新时代唱响雷锋好榜样,争做青年志愿者,把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践,用实际行动诠释把小我融入大我的南开担当,商院学子一直在路上!