【党史学习教育】商学院举办“从觉醒年代到新觉醒年代”主题讲座

发布时间: 2021-04-13

(通讯员:苏比伊努尔、张晓东)为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,创新党史教育的生动性、有效性,增强党员的信念感和使命感,49日下午,商学院在大报告厅举办了“从觉醒年代到新觉醒年代——我们为什么学党史”的主题讲座。南开大学马克思主义学院副书记、副院长,副教授刘一博受邀开讲,商学院本科生党支部书记、商青团校指导教师苏比伊努尔以及第二党支部成员和商青团校学员等140余名同学参与了本次讲座。

在合唱《中国共青团团歌》之后,刘老师以近期现象级电视剧《觉醒年代》为引,历数中国共产党自革命年代到社会主义新时代一路走来的波澜壮阔,结合近期互联网时政热点话题,阐明了坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的重要意义。

刘老师认为,我们正处于“新觉醒年代”,中国特色社会主义制度正在展现无与伦比的优越性。在这样的时代学习党史,是牢记初心使命,承担青年人时代责任的必然要求。青年人要自觉加强思想建设,接过前辈的接力棒,坚定不移跟党走,肩负起中华民族伟大复兴的重任。

2020年,社会主义优越性正前所未有地呈现。当前,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来历经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径、给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧与中国方案。

看历史,看将来,我们将通向何方。刘一博老师表示,这是我们信心的来源,我们会跟随共产党走!我们也要郑重地问我们自己,会还是不会。在新觉醒年代,我们仍然有很多事情要做,只要一直走下去,一定会有光辉的未来。讲座在热烈的鼓掌声中结束。

欧文帆同学说:“通过刘老师的主题讲座,使我进一步认识到“觉醒时代是对封建时代,对半殖民地半封建时代的抗争,是对民族自强、民族自信、民族国家荣誉的觉醒,新觉醒时代是我们更加充分地坚定民族自信,坚定我们的制度自信、道路自信,新觉醒时代青年人成为了主力军,有了深刻的洞察,有了准确的判断,能够更好地建设国家,抵御外邦的不善行为。”

听了刘老师这场主题为“从觉醒年代到新觉醒年代”的讲座,我深深感受到中国这一路走来的不易和当代青年人应该肩负的担当。国际局势复杂多变,霸权思维、强权政治、恐怖主义依然笼罩在世界上空,国际上不乏扭曲事实、用心叵测的媒体和满口谎言、欺骗群众的政客,我们必须保持清醒的头脑,明辨是非,不断提高自身的实力,与这些势力斗争到底,捍卫主权和尊严。我们青年人应该觉醒、必须觉醒,亦宜自强,胸怀远大理想,认清现实的同时依然满怀希望,捍卫中华也捍卫人类命运共同体,不妥协、不放弃,求进步、求创新,建设好我们自己的国家,也以大国气度为达成全人类的和平幸福而一代一代不懈奋斗。刘曙光同学如是说

姜鑫鑫同学表示:“如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗?”“会!”

中国在进行一场伟大的实践,那就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是在人类历史上前所未有的,我们都是探路者,引路的便是我们的党,这条道路不断向前,中国日益强大,西方资本主义对中国的敌意就日益增加。刘老师有一句话使我振聋发聩,“中国这个国家从外面是乱不了的。”西方敌对势力把削弱中国的可能寄希望于中国年轻一代,这让我更加明白了我们接受思政教育的意义,那就是加强思想建设,抵御西方意识形态的渗透,爱国爱党,自觉承担起建设社会主义现代化强国的时代使命。

“在两个百年交汇节点,以建党百年为契机,面向全党开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”身为新一代共产党人,继承和发扬党的优良传统,以理论联系实际,志存高远,不忘初心,以昂扬姿态奋力投身社会主义的伟大事业中去!

据悉,商学院持续也将关注学生思想教育与公能精神的培养,将继续开展更多高质量高内涵的党史教育主题讲座,不断激励学生们的爱国主义精神,勇于作为,知行合一。