通知公告

关于开展2020—2021年度研究生先进党支部、优秀 共产党员、党员青年先锋评选工作的通知
发布时间: 2021-04-15       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10



各学院(中心、所):

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,切实提升研究生党建工作质量,挖掘选树一批具有模范引领作用的研究生先进党支部和优秀共产党员,充分发挥先进典型的影响力和带动力,党委研究生工作部决定组织开展2020—2021年度研究生先进党支部、优秀共产党员、党员青年先锋评选工作。现将有关事项通知如下:

一、 参评范围

研究生党支部和研究生党员(仅限正式党员)。

二、评选内容

(一)研究生先进党支部、研究生红旗党支部。

(二)研究生优秀共产党员、研究生优秀共产党员标兵。

(三)党员青年先锋:包括“学术科研先锋”、“爱心公益先锋”、“实践应用先锋”、“自强自立先锋”、“敬业模范先锋”。

三、评选条件

(一)研究生先进党支部的评选条件

1.教育党员有力突出政治功能,党员教育扎实有效。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”制度规范落实,支部主题党日严格规范。

2.管理党员有力党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效。党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。

3.监督党员有力坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。

4.组织师生有力引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性强。积极开展学生基层党建创新百项工程活动,紧密结合研究生年度党建工作要求和支部实际,开展丰富多样的党性教育活动和党员创新实践活动。

5.宣传师生有力学习传达上级党组织决策部署及时到位。积极做好宣传报道工作,注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹

6.凝聚师生有力善于统一思想、凝聚人心、增进共识,能将思想引领和价值观塑造有机融入科研、学习生活。能有效带动支部所在班级、实验室和课题组的文化建设,促进研究生学习科研等方面的主体作用突出。

7.服务师生有力常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。积极亮明党员身份,开展设立研究生党员先锋示范岗,密切联系群众、服务群众。

8.防控疫情有力。在疫情防控特殊时期,支部能够以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为遵循,严格落实工作部署,充分发挥战斗堡垒作用。

(二)优秀共产党员的评选条件

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

2.模范作用突出。学业成绩优秀,科研成果突出,在研究生阶段的学习、科研、工作、社会实践、校园文化活动中有优异表现,带头为师生党员和群众服务,在学生中有较高威信。疫情期间积极投身参与疫情防控相关工作,积极履行学生党员责任,以模范行动影响和带动广大研究生。

3.师生高度认可。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

(三)党员青年先锋的评选条件

1.学术科研先锋:具有严谨求实的学术品格和勇于创新的学术追求,在学术科研中始终保持踏实严谨的态度和敢为人先的胆略,带头弘扬科学精神和奉献精神,科研成果丰硕。

2.爱心公益先锋:具有服务意识和奉献精神,积极参加疫情防控等志愿服务活动,投身社会公益事业,以实际行动传承雷锋精神,在奉献爱心、服务社会的过程中不断成长。

3.实践应用先锋:具有创新精神和创新能力,积极参加各类学科知识竞赛、创新创业和调研实践活动,运用所学专业知识深入社会、服务社会,在实践中提高综合素质。

4.自强自立先锋:具有不畏困难、不屈不挠的优秀品格和拼搏进取、乐观向上的精神风貌,能够从贫困和挫折中顽强奋起,在自立和自强中力争上游,用自己的经历激励身边同学奋发向上、成长成才。

5.敬业模范先锋:在所在学院、班级或支部内担任一定职务,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干,团结同学、乐于奉献,在学生中有较高威信,在本职岗位上做出重要贡献。

四、评选程序

2020—2021年度研究生先进党支部、优秀共产党员、党员青年先锋评选工作,由党委研工部成立研究生党建评优工作领导小组,制定工作方案与评定细则,各学院分党委组织实施,具体评选程序按照初评、校级评审、宣传表彰三个阶段进行:

(一)初评

各学院分党委要成立评审小组,坚持民主集中制,逐级推荐,经初评确定各项评优类别的建议名单,并在院内公示,公示结束后报送党委研工部。

1.研究生先进党支部评选可通过支部互评,线上汇报展示等方式,由各分党委对照评选条件,确定研究生先进党支部建议名单。

2.优秀共产党员和党员青年先锋评选,以研究生党支部为单位,对照评选条件,推荐候选人。由各学院分党委根据研究生党支部的推荐意见,组织考评工作,确定本单位优秀共产党员和党员青年先锋建议名单。

(二)校级评审

党委研工部汇总各单位推荐意见,集中组织开展校级评审工作,最终确定我校2020—2021年度研究生红旗党支部、优秀共产党员标兵和党员青年先锋名单,评审结果将在党委研工部网站上进行公示。

评审安排:请各学院主管学生工作的党委副书记参与评审红旗支部,团委书记或党建指导老师参与评审党员标兵,研究生辅导员参与评审党员青年先锋。请各院安排分配好评审人员3人(如有特殊情况请院内调整),填写附件1表格。

研究生红旗党支部、优秀共产党员标兵、党员青年先锋的参评展示代表请准备参评展示材料(支部5分钟、个人4分钟,视频、PPT等形式不限),并于422日(星期四)上午9-11点,八里台校区学活401津南校区大通中心A303登记展示代表信息、抽取评审会顺序签、拷贝展示材料。

评审时间:定于423日(周五)两校区分别举行,跨校区评委翻转评审。其中软件学院(泰达学院)的老师请至八里台校区评审,医学院的老师请至津南校区评审。上午进行本研红旗支部与党员标兵评选,下午进行研究生党员青年先锋评选。上午乘车安排由学工部统一统计安排,下午研究生辅导员乘车安排视情况另行通知。


评审时间

评审地点

评审场次

评委组成

423

上午9:00开始

八里台学活多功能厅

本研红旗党支部评选

(八里台场)

津南校区各学院

党委副书记

八里台学活420

本研党员标兵评选

(八里台场)

津南校区各学院

团委书记或党建指导老师

津南大通学生中心F202

本研红旗党支部评选

(津南场)

八里台校区各学院

党委副书记

津南大通学生中心A104

本研党员标兵评选

(津南场)

八里台校区各学院

团委书记或党建指导老师

423

下午2:00开始

八里台学活多功能厅

研究生党员青年先锋评选

(八里台场一)

津南校区各学院

研究生辅导员

八里台学活420

研究生党员青年先锋评选

(八里台场二)

津南校区各学院

研究生辅导员

津南大通学生中心F202

研究生党员青年先锋评选

(津南场一)

八里台校区各学院

研究生辅导员

津南大通学生中心A204

研究生党员青年先锋评选

(津南场二)

八里台校区各学院

研究生辅导员

备注

如遇特殊情况,场地结合实际调整

研究生党员青年先锋评选将视情况增设地点与场次


(三)宣传表彰

通过校内媒体和宣传栏对先进集体和个人的事迹进行宣传表彰,充分发挥先进典型的引领、带动和辐射作用,营造评先进、学先进、赶先进的良好氛围。

五、推荐名额

以学院党委为单位推荐,根据全校研究生党支部数量及党员(含预备党员)数量,相关推荐名额计算方式如下:

1.研究生先进党支部:拟表彰全校35%研究生先进党支部(其中红旗党支部10个)。各单位按实际支部数量,择优推荐前35%的支部为先进支部(四舍五入,不足1个的按1个计算)。请各单位如实计算,需反馈(附件2)备查。

2.研究生优秀共产党员:拟表彰全校10%研究生优秀共产党员(其中共产党员标兵10人)。各单位按实际党员数量,择优推荐前10%的党员为优秀党员(四舍五入,不足1个的按1个计算)。请各单位如实计算,需反馈(附件2)备查。

3.研究生“党员青年先锋”:拟表彰50名,其中“学术科研先锋”、“爱心公益先锋”、“实践应用先锋”、“自强自立先锋”、“敬业模范先锋”原则上各10人。

原则上每个单位只能推荐1个红旗党支部、1名共产党员标兵人选,每1类党员青年先锋称号推荐1人。具体评选名额视实际申报情况调整。

六、材料要求

(一)校级评审评委名单

1.研究生党建评优校级评审评委名单(见附件1

(二)研究生先进党支部

1.研究生先进党支部登记表(见附件3,推荐红旗支部可登记表后另附图文并茂事迹材料)

2.研究生先进党支部推荐汇总表(见附件4,请在表中标出红旗党支部推荐支部)

(三)研究生优秀共产党员

1.优秀共产党员登记表(见附件5,推荐党员标兵可登记表后另附图文并茂事迹材料)

2.优秀共产党员推荐汇总表(见附件6,请在表中标出标兵推荐人选)

(四)研究生党员青年先锋

1.研究生党员青年先锋申报表(见附件7,材料可图文并茂)

2.研究生党员青年先锋推荐汇总表(见附件8

请各学院分党委于421日中午12点前将上述各类材料word电子版及附件1、附件2,按“学院+评优类别”分类存成文件夹,由学院党委审核后,整体材料压缩包以“学院名称+2021年党建评优”命名,发送崔宇OA

注意:支部、党员及先锋Excel汇总表格需提交党委签字盖章PDF电子版。由于时间进度紧张,逾期未报,视为弃权。

七、组织领导

1.各单位应高度重视、加强领导、精心组织,学院党委副书记要认真安排好本次评优工作的组织协调和督查审核工作,为评优工作的开展创造有利条件。

2.各单位要采取自下而上、上下结合的工作方式,发扬民主、坚持标准、严格把关、加强审核,确保评优工作公开、公平、公正进行。

3.各单位要注重挖掘和树立先进典型,做好先进事迹的宣传推广工作,以充分发挥先进典型的引导和示范作用,激励广大研究生学习先进、崇尚先进、争当先进。


联系人:崔宇        联系电话:2350011585358615


1:研究生党建评优校级评审评委名单

2:研究生党建评优推荐名额分配反馈表

3:研究生先进党支部登记表

4:研究生先进党支部推荐汇总表

5:研究生优秀共产党员登记表

6:研究生优秀共产党员推荐汇总表

7:研究生党员青年先锋申报表

8:研究生党员青年先锋推荐汇总表





党委研究生工作部

   2021415