学院动态

南开大学中法诺欧项目学生“走进物理,聆听科普”活动顺利举办
发布时间: 2021-05-08       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

2021414日,在南开大学商学院和物理科学学院的大力支持下,由商学院国际交流与认证办公室与物理科学学院共同主办的走进物理、感受物理——科普基地参观及科普报告活动在南开大学物理科学学院成功举行。物理科学学院涂成厚教授负责主持本次活动。南开大学中法诺欧项目电子商务专业学生、项目任课教师及国际交流与认证办公室老师参加。

走进南开大学综合实验楼内的基础物理国家级实验教学示范中心的物理演示实验室,实验室老师逐一讲解辉光球、特斯拉线圈、雅各布天梯、体验真空的力量等近50多件教学演示实验用具。大家近距离观察、体验并演示操作,共同感受物理科学的神奇与奥秘。



随后,涂成厚教授与潘雷霆教授在物理学院第三教学楼分别为同学们带来了两场生动形象的物理科普报告。涂教授以《当世界遇上光》为报告题目,向我院师生介绍了光学发展历史以及光学基本知识与应用案例,分析光场的多维度调控、飞秒激光微纳加工、激光-物质/微纳结构相互作用及其应用。潘雷霆教授根据当下疫情热点问题,以《科学抵御恐慌——新冠肺炎看知识的力量》为题,科学普及新冠肺炎知识以及基本卫生常识,提高科学防护能力与对生物医学光子学的认识。涂教授认为,光学既是一个古老的学科,又是一个具有旺盛生命力的全新学科,希望广大科研工作者与南开学子共同努力,推动物理学科未来发展。

电子商务平台中,可以检索到普通搜索引擎所难于查找的物理仪器的图片、说明书、实验技巧、注意事项等相关信息。应用电子商务可以解决一些物理实验中遇到的困惑,对现有实验的质疑进行证真或证伪,对不同观点进行检验,在电子商务平台中查找相关资料应用于教学实践,可以提升实验能力。



涂成厚,物理科学学院教授,博导。2008年毕业于南开大学物理学院光学专业,获理学博士学位并留校任教。主要从事光场空域调控及应用、飞秒激光微纳加工和非线性光学等方面的研究。先后主持或完成国家自然科学基金面上项目、天津市自然科学基金重点项目和一般项目及校内教改项目等多项课题,作为骨干人员参与国家重大科学研究计划课题二项、国家自然科学基金重点项目一项。在国内外著名学术刊物发表论文60多篇,申请发明专利6项。担任Opt. Lett.Opt. ExpressSci. Rep.Appl.Opt.等期刊的审稿人,国家自然科学基金评审专家,中国物理学会永久会员。