南开-诺欧大讲坛第五期系列之《性别多样化与平权运动》讲座顺利举办

发布时间: 2021-05-12

2021415日下午,南开-诺欧大讲坛第五期线上学术讲座顺利举办。本期讲座诚邀法国诺欧商学院人力资源系助理教授,巴黎管理学院人力资源管理博士,Shiva TAGHAVI作为主讲嘉宾。她目前研究领域包括:工作场所的多样性、性别问题、跨文化管理以及多重身份,并在该领域出版了诸多书籍与文章,同时获得多项国际重量级奖项与认可,其中包括管理学会期刊(the Academy of Management)最具潜质奖。本期讲座以《性别多样化与平权运动》为题,面向诺欧项目电子商务专业学生,人力资源系助理教授李全主持。

Shiva TAGHAVI助理教授表示,“性别多样化”多年来一直是工作和组织界的热门话题。讲座伊始,Shiva TAGHAVI助理教授带领大家分别回顾了性别认同、陈规定型观念与歧视的社会心理等方面的概念与相关内容。使得同学们对性别这一基本概念又产生了新的认识,了解社会性别与生理性别的不同。同时,Shiva TAGHAVI助理教授向我院师生介绍了法国的性别多样化状况与特点。师生围绕平权行动历史争论而展开讨论。会后,李全老师对本期讲座进行总结,表示该讲座能够真正从性别视角下分析问题,获得了透过性别多样化的角度去分析问题的方法,让大家再次认识了这个世界。我们深知这个世界需要平权,也仍然存在着很多亟待解决的问题,以及不断而来的新挑战。同时感谢Shiva TAGHAVI助理教授的精彩分享,通过丰富的理论和生动的案例诺欧项目师生阐释了性别多样化与平权运动。

中法诺欧国际合作办学项目是南开大学为推动中外合作办学管理体制创新,打造南开大学国际合作品牌,与法国诺欧商学院合作举办的本科双学位教育项目。项目引进法国诺欧商学院的本科学士学位课程、教学计划及教学模式,结合南开大学的学科优势,定制双方共同认可的课程设置与教学培养计划,探索既有中国特色又融合国外高等教育特色的国际化人才培养模式。南开-诺欧大讲坛将是中法两校在诺欧合作办学方面共同推出的一个品牌系列活动,未来将密集邀请电子商务与国际商务领域知名学者,以及业界知名企业高管进行高质量讲座,成为学生了解理论与实践国际前沿知识的窗口以及学院与产业界合作交流的平台。