良师益友风采展之郝臣:矢志科研,躬身从教,有师若此,幸甚至哉

发布时间: 2021-05-17

系别:财务管理系

研究方向:金融机构治理与公司财务

郝臣老师先后发表89篇学术论文,其中《新华文摘》全文检索1篇,《人大复印资料》全文检索8篇;主持包括3项国家社科基金项目在内的21项科研项目,出版学术著作14,著作入选国家哲学社会科学成果文库。研究成果先后荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、第十六届天津市社会科学优秀成果一等奖、第三届中国企业改革与发展研究会优秀成果一等奖等。

学笃信,德为先,才高为人师;

夜乐教,行为善,公能育桃李。

克己奉公 能者为师

郝老师自律、有追求,夙夜匪懈,伏案研究,十多年来取得了累累硕果。执教期间他累计发表100余篇学术论文和思想短论,先后主持21项科研项目(含3项国家社科基金项目)。在研究方向内开辟新领域,出版研究领域第一本著作《中国保险公司治理研究》及其他13部著作,另有译著2部和教材3部,并于近年出版研究领域首本年度发展报告,实现了研究领域从“0”到“1”的突破,献礼南开百年校庆。同时,积极转化科研成果,参与行业标准的制定。

郝老师重科研,亦重教学。先后主持3项、参与2项市校级教改项目,主编《现代企业学》《商学导论》《保险公司治理》3部教材,参编《公司治理》教材,是国家精品课教学团队的核心成员,作为主要成员参与完成的教学研究成果获南开大学校级一等奖;2021年出版的《保险公司治理》教材,开创了国内保险公司治理相关课程教学的先河,被应用于多种研究生教学场景,参与国际化认证检测课程达10余门次。

师道尊严 作育英才

郝老师乐教敬业,一直坚守在教学第一线,兢兢业业教书育人,先后五次在学院年度考核中被评为优秀(商学院前十)。从教十多年来,郝老师先后为25个班、926名研究生和67个班、5053名本科生讲授课程;指导研究生共计139人,其中91人次曾获得各类奖项与荣誉称号,包括周恩来奖学金1人、国家奖学金4人、三好学生13人、优秀毕业生9人、南开大学优秀硕士学位论文4人、第九届挑战杯大学生创业大赛全国金奖1人,指导本科生165人,有6人获南开大学本科优秀毕业论文。

对于每一位学生,他都倾囊相授,授之以鱼也授之以渔,大到选题方向和研究思路,小到段落格式和遣词造句,他都秉持严谨认真的态度教导学生,几乎每一篇经他指导的学位论文和学术论文都会经过十余次修改。

师德垂范 诲人不倦

郝老师关注学生的生活和成长,对学生的爱,体现在日常的点点滴滴中。在传道授业之余,他还常和学生谈心交流,从各个角度帮助学生成长。郝老师有自己的“郝团队”微信群,这既是一个共同成长的学习群,又是一个分享好消息的家庭群;这个群日常进行学习探讨,在就业季为学生推荐就业机会,搭建资源和交流平台。

郝老师,他是老师,是兄长,是好友。无论是在读同学,还是已经毕业的校友,都认为他是当之无愧的“良师益友”。

记与郝臣导师的二三事

在读研之前,我一直没有对研究生生活抱有太大期待,总觉得随着生理年龄与心理成熟度的增长,人与人之间会变得淡漠,要渐渐地习惯成年人的相处方式,但是遇见郝老师让一切变得没有那么糟,郝老师生活中平易近人,和学生之间毫无代沟,学术上耐心指导,在毕业论文各种重要的时间节点前反复提醒并提前对质量进行把关……一切的一切都让我们这两年依旧恣意的像个孩子。

与郝老师初识是在大三的一门专业选修课上,这位“隔壁学校的老师”幽默风趣的讲课风格让我眼前一亮,一年之后幸运地成为了郝臣老师的研究生,两年的相处让我发现了这位“宝藏老师”身上更多的闪光点。

当郝老师的学生很安心,因为学校所有的事情郝老师会提前催促我们完成,不会临时乱了阵脚;当郝老师的学生很放松,因为郝老师永远对待学生心平气和、不急不躁,像和朋友相处;当郝老师的学生很幸福,因为郝老师不仅时常给我们分享美食,更在我们人生迷茫的时候分享自身经验,给我们正确的引导。郝老师满足了我们对良师益友所有的期待。

--2019级企业管理硕士(财务)在读学生——程漫漫

能够在硕士阶段加入“郝团队”,是我在南开园中最幸运的一件事。一年半以来,郝老师在学习和生活中给予我莫大的帮助。郝老师言传身教,让我受益匪浅,老师谦逊儒雅的处事风格、乐天达观的人生态度、严谨认真的治学精神和诲人不倦的师德节操润雨无声地熏陶着我。

在学术研究中,郝老师潜心研究、严谨求实的态度深深地融入到我的毕业论文写作指导上。在选题时,郝老师耐心地引导,给予我有益的建议;在行文大纲的设计中,郝老师严谨负责,一针见血地指出我的问题,并给予意见和建议;在论文完成之后,面对粗糙的论文初稿进行数十次修改,郝老师始终和颜悦色

在日常生活中,郝老师与时俱进,想出多种方法与我们交流。尤其是在疫情期间,郝老师与我们保持着每周一聚的频率,每周五交流学习和生活,虽物理上相离,但师生的感情利用腾讯会议逐次升温。对于我们的需求,导师总是尽力的满足,从不拒绝学生的请求。郝老师亦师亦友,是我心中当之无愧的良师益友。

--2019级企业管理硕士(财务)在读学生——王萍