良师益友风采展之齐岳:亦师亦友,如父如兄

发布时间: 2021-05-17

系别:商学院财务管理系

研究方向:投资组合管理、基金管理、金融工程、资产定价模型、公司财务学

在科研成果方面,齐岳教授已在海外期刊发表近30篇论文,已在国内期刊发表100余篇论文,涉及投资组合模型研究、资本市场指数构建、公司治理、基金治理等方面,其中在国内自科基金指定期刊发表的论文已有13篇,并出版5本书籍。在教学方面,完成13篇教学论文,《投资组合理论与管理》课程被评为2020年南开大学一流课程建设项目。在人才培养方面,齐岳教授率先提出组建学术团队的新型教学思路,在齐岳教授的带领下,近3年本科生学术团队共同创作近30篇论文。

齐老师是一位至精至诚的学者,一位言传身教的老师

齐老师带领我们做扎根祖国大地的研究,将渊博的学识用在我国资本市场实践中,以国际前沿理念和大局眼光,为投资组合业界、研究人员和学生提供理论参考。齐老师的办公室里堆满了书籍和文件,却在墙上最显眼的位置贴着四个大字:精忠报国。记得在第一堂课上,齐老师告诉我们:“我要为祖国再工作五十年。”神情里是无比的坚定和认真。那时候,我感觉齐老师“帅呆了”。

齐老师成果斐然,百余篇期刊论文和五本专著是最好的证明。齐老师学无止境,精益求精。举个例子,接种新冠疫苗时,我一眼就在留观区发现了齐老师——太明显了,拿着厚厚论文埋着头的一定是他。齐老师的时间精确到分秒,走路可以用“冲”形容,包里随时装着资料,研究的激情仿佛用之不竭。每当和齐老师进行交谈,我总能体会到属于学者的热忱和气度,让我也像“打鸡血”一样,摩拳擦掌地推进研究任务。

齐老师是一位爱生如子的长者,一位指引人生的朋友

都说“如师亦如父”,齐老师像一位父亲一样关怀我们。齐老师的厨艺很好,总是请学生到家里吃饭,变着花样做好吃的。去年中秋节,由于疫情不便聚集,齐老师提前买了保温餐盒,装好亲手做的饭菜,分给我们四个没回家的同学。拿到餐盒的时候,饭菜是热乎乎的,是家的味道,也是满溢的温暖,至今我仍能回想起那时的感动。齐老师关心每位同学的健康,会邀请学生一起跑步或打球,或者平时发运动记录给他。

还有人说“如师亦如友”,齐老师也像一位年长的朋友。班上几乎所有同学都与齐老师进行过一对一的交谈,人生方向、留学建议、课业问题……齐老师都耐心详细地一一作答。齐老师没有任何架子,“我尊重你的想法”是齐老师的口头禅,主动握手是齐老师的习惯,认真倾听是齐老师的风格。齐老师以丰富的阅历和朋友般的亲切为我们提供指引。

关于齐老师的十个“冷知识”2020级企业管理硕士生供稿)

• 齐老师会做各种面点,比如馒头面包面条等等,甚至还会做麻花。

• 齐老师好像很喜欢穿红色的衣服,可能是因为他的母校佐治亚大学的代表色是红色。

• 齐老师很喜欢锻炼,在冬天穿着短裤短袖打篮球;他还曾经让我在xxx分去篮球场找他讨论研究的事情。

• 齐老师在要打语音电话前,会先问对方“请问你微信是否方便”。

• 齐老师经常说“请”、“谢谢”、“抱歉”、“辛苦了”。

• 如果是在学院,交流探讨结束后,齐老师会送学生到电梯口。

• 齐老师常用英文做笔记。

• 齐老师会在课上提问学生:“请问你有什么想问我的嘛?”

• 当发现有些同学心不在焉时,齐老师会突然提高语调或放大音量,或者突然用十分夸张的腔调说话,学生注意力完全集中后他的声音就又和之前一样了。

关于齐老师的小故事2020级财务管理博士生供稿)

有一次,齐老师和我写一篇论文,我们一起写到凌晨两点。第二天,我见到他的时候,他的眼睛红红的。我们白天也许可以补觉,但齐老师要上课、做饭、接送孩子等等,很辛苦。然而,他一见到我,就兴奋地和我说:“那个昨天晚上说的xx问题,我想起来一种方法,你看这样……”