【为学生办实事】商学院举办2021年心护员培训班

发布时间: 2021-05-30

(通讯员:卢彤菲 苏比伊努尔)为深入推进商学院学生心理健康教育工作,守护学生心理成长,切实构建全院心护员工作体系,发挥商学院心护员朋辈互助的积极作用,让心理健康教育更加精细化、专业化。5月27日,商学院举办2021年心护员培训班。院学生工作办公室主任卢彤菲,2019级本科生辅导员苏比伊努尔·阿卜杜拉老师以及近200名本、硕、博学生心护员参加培训。南开大学心理健康教育中心副教授朱红带来了“朋辈互助 心智成长”为主题的首期培训。

朱红老师用左右手互逆画圆的小游戏引入此次心理培训,以专业视角为心护员解读工作职责及校内四级心理防护体系。结合具体案例明晰了心护员需要拥有强大的共情能力并需要积极主动关注同学们的工作内容、方法和载体等。根据详细调研成果,列举大学生常见的心理问题,就如何识别和处理常见心理问题,特别是学业压力给心理健康带来的影响和过度(适度)其他压力带来的影响之间的区别作了具体阐释。随后,朱红老师带领同学们体验“正念疗法”中的正念冥想、音乐调节等内容。

同学们积极参与体验活动并踊跃提问。纷纷表示:商学院举办2021年心护员培训班是学院积极为学生办实事的暖心体现,作为心护员要时刻关注关心关怀身边同学,学会共情和倾听,提高心理问题的识别能力和水平。

据悉,商学院本次心护员培训班由四期专题讲座、实践体验、专项工作坊等内容组成,通过培训班全面落实《南开大学商学院心理健康教育工作方案》要求,实现育心与育德相统一,在广泛心理健康教育活动基础上,加强人文关怀和心理疏导,引导培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,增强心理健康素质,提高社会生活适应能力,巩固加强心理危机预警干预机制,多措并举预防心理问题和缓解内心压力。