学院动态

商学院举办“提升抗压能力,拥抱美好生活”主题团体心理辅导活动
发布时间: 2021-05-31       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

        (通讯员:苏比伊努尔)为深入推进商学院学生心理健康教育工作,守护学生心理成长,切实构建全院心护员工作体系,发挥商学院心护员朋辈互助的积极作用,让心理健康教育更加精细化、专业化;同时,为进一步加强我校的心理健康教育和完善“宿舍、班级、学院、学校”四级心理防护体系,引导大学生释放压力,拥抱美好生活,商学院心护员培训班第二期培训于2021年5月28日在商学院520教室开展。

        商学院学生工作办公室主任卢彤菲等120余名师生参加了本次培训。环境科学与工程学院本科生辅导员兼南开大学心理健康教育中心心理老师迪丽热巴作为主讲嘉宾出席了本次会议。

        活动伊始,迪丽热巴老师和同学们通过进行互动,让同学们沉浸在轻松的氛围之中。随后,迪丽热巴老师向同学们科普了什么是压力、压力的生理机制以及面对压力的反应和应当采取怎样的措施,并解释了压力的误区。从专业的视角向同学们解释压力和焦虑的区别以及对人身体的影响程度时说道——压力是一种心理状态,焦虑是一种情绪,焦虑是人们对压力的反应;压力可分为良性压力、耐性压力和毒性压力,不同的压力对人心理的影响不同。

        迪丽热巴老师还介绍了压力的来源以及如何正确应对压力和焦虑。大学生的压力主要来自于自身、家庭、人际关系和学业表现等等,这些都是影响大学生心理健康的重要因素。如何有效应对压力和焦虑,心态比技巧更重要。同学们不仅可以通过改变自己的心态,学会允许和接受自身的压力感受,还可以采取自我调节、做运动、向亲朋好友诉说和进行心理咨询等方式来缓解压力。

        最后,迪丽热巴老师引导同学们体验了正念吃葡萄干小练习和放松呼吸小练习。正念吃葡萄干练习是让同学们学会在压力过大时用心品尝美食,慢下来享受生活给予我们的礼物,而不是暴饮暴食。另外,放松呼吸小练习可以调整我们的状态,帮助我们缓解压力。同学们表示在体验了两个小练习之后,内心平静了许多,当下的压力得到了舒缓,也增进了对自我的信心。

        王仁杰同学说:“通过迪丽热巴老师的心辅课堂,我进一步了解到压力与焦虑的区别以及如何舒缓焦虑。令我印象深刻的是用正念的方法根据老师的引导,去做一系列看似很简单的动作,感触葡萄干在身体不同部位的感觉却比平时一下吃一大把的感受还要深刻。不得不说,在这个信息爆炸的时代,无论做任何事情,感悟当下,珍惜当下的每一分每一秒,多份专注,少份浮躁是多么的重要”。

        据悉,商学院心护员培训为四期,由专题讲座、实践体验、专项工作坊等内容组成,通过培训班全面落实《南开大学商学院心理健康教育工作方案》要求,实现育心与育德相统一,在广泛心理健康教育活动基础上,通过让同学们走进心辅课堂,释放压力;引导同学们从“心”开始,寻找“心”动力,多措并举,帮助同学们预防心理问题和缓解内心压力。