商学院开展“传承优良品质,争做时代新人”主题诚信教育活动

发布时间: 2021-06-02

(通讯员:苏比伊努尔)为强化学生的诚信意识,严肃学生考风考纪,帮助学生树立正确价值观,近日商学院各班团支部组织开展了“传承优良品质,争做时代新人”诚信教育活动,累计200余名本科生参与。

商学院针对重点学生群体制定了全面帮扶计划,以期从根源上预防学生期末考试不诚信行为的发生。学院辅导员向有需要的学生提供了诸如学业朋辈帮扶、心理导员帮扶,学长学姐线上答疑等帮助;主动关心关注学业困难的重点学生,帮助其缓解考前学业、心理压力;并引导学生正确处理长期利益、短期利益的关系,以长远眼光理性看待成绩问题。

首先,2019级本科生市场营销班班长朱文硕根据《南开大学考试考场违规处理办法》并结合往年案例,强调了考试的纪律要求;重申了《南开大学本科学生手册》里关于考试纪律的相关内容,结合本学期参与考试的实际情况的多样性,提醒同学们做好考试设备和网络的调试,保证未能返校的同学能正常进行线上考试;宣读了《南开大学学生考试违纪和作弊的认定及处理办法》,通过列举发生过的各种考试违纪的案例和后果,警示同学们不要心存侥幸心理,共同维护公平公正、诚实守信的考试环境,建设优良的学风环境。

接着,商学院2019级会计学专业同学刘曙光在此次活动中领读了《论中国共产党历史》中收录的习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,作为预备党员的她说道:“青年要努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量,而不应因为学习成绩的考虑,做出违背诚信,违背个人道德的事情。

最后,2019级国际会计班学习委员何佩怡同学通过以《学恩来精神,守初心使命》为主题分享了班级学风建设方面的经验分享。她强调青年干部在做团学工作时,应该调动班级同学学习积极性,主动性,将班级建设成为一个和谐的、愉快的大家庭,以此引导班级成员端正学习态度。

白金硕同学说:“通过参与此次大会,我进一步认识到强化诚信与学风教育的重要性,传承优良作风,我们这代青年党员、团员需要严于律己、刻苦奋斗、努力学习,担当时代大任,在日常学习生活中努力起到引领作用,建设优良学风。”

商学院希望通过本次诚信教育与学风建设活动帮助学生树立良好的考试心态,强化诚信意识,提高责任意识,弘扬优良学风。