商学院开展“反诈反恐反邪教”主题安全教育

发布时间: 2021-06-02

(通讯员:苏比伊努尔)广大青年站在建党百年的新起点、新征程上,处在百年未有之大变局中,面临着新情况、承担着新责任、肩负着新使命。新时代、新形势对我们提出了新要求、新命题。坚持学习习近平法治思想,牢固树立国家安全观念,反对电信诈骗,反对邪教,已经成为了我们大学学生应学应做的事。

近日,商学院为遏制电信网络新型违法犯罪高发态势,切实维护校园安全稳定,树牢学生防诈骗意识,增强学生识别邪教、自觉抵制邪教的能力。在商学院小报告厅举办了“反诈反恐反邪教”主题安全教育”。

公安南开分局学府街派出所南开大学社区民警,二级警长杜静警官;公安南开分局学府街派出所南开大学社区民警王凯警官;市局负责反邪教工作的赵队长;南开大学商学院市场营销系博士生导师许晖教授;商学院党委副书记副院长李娜老师;南开大学保卫处政保科吕雪晶老师、少数民族专职干部等120余名嘉宾、师生参加了本次主题活动。

此外,来自公安南开分局学府街派出所南开大学社区的杜静警官和王凯警官,先后围绕《预防电信诈骗》《织密防控体系,反邪教宣传进高校》主题进行了讲座,两位警官分别向同学们介绍了电信诈骗以及邪教的危害,通过具体案例分析,帮助同学们提高警惕。杜静警官通过讲解电信网络诈骗的紧迫形势和校园发案情况,用发生在商学院学生身边的真实案例警示同学们电信诈骗的危害,并向同学们科普了诈骗的常用手段以及识别电信诈骗的有效措施,号召同学们积极主动参与到与电信网络诈骗犯罪分子的斗争中,了解提防电信诈骗,弥补防诈骗知识的漏洞,提升防诈骗意识、增强自己的防诈骗能力,不让犯罪分子有可乘之机。

杜静警官还给同学们介绍了国家反诈中心APP。该APP集报案助手、线索举报、诈骗预警提示、反诈宣传等多种功能于一体,可以帮助用户预警诈骗信息、快速举报诈骗内容、高效提取电子证据、了解防骗技巧,切实提升用户的识骗防骗能力。

紧接着王凯警官首先介绍了几种传播范围较大的邪教组织及其组织者,帮助同学们辨认邪教;随后,通过对比宗教和邪教的不同特点,重点讲述了邪教的危害,警示同学远离邪教、反对邪教,不让邪教进入校园、危害社会。

当前,我国的暴力恐怖事件呈多发频发态势,对我国的国家安全和人民生命财产安全,特别是高校师生校园安全生活构成一定威胁。中国是法制国家。制定反恐怖主义法是完善国家法治建设、推进全面依法治国方略的要求,也是依法防范和打击恐怖主义的现实需要。在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施五周年之际,商学院在本次活动中联合天津市公安局南开分局宣传普及《中华人民共和国反恐怖主义法》,并发放《公民预防恐怖活动行为指引》《公民防恐防暴基本常识》等宣传资料以及播放反恐识恐动画小视频,引导师生树立国家安全意识和反恐防范意识,共同构建和谐安全校园。

据悉,商学院将进一步深化警校合作,多措并举防范和惩治恐怖活动,维护国家安全、公共安全和师生生命财产安全,牢固反诈反恐反邪教安全堡垒。以《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施五周年为契机,进一步加强校园反恐安全宣传教育工作,增强师生的反恐、防恐意识和自防自救能力,提升校园安全教育整体水平。