【党史学习教育】商学院与“红色联盟”共建单位携手“重走长征路”

发布时间: 2021-06-15

(通讯员 卢彤菲)为庆祝中国共产党成立一百周年,落实“四史”学习教育,把铸魂育人工作不断引向深入,商学院党委凝聚共识,重点谋划, 611日,开展“对标争先担使命 商青建功迎百年”——庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动,活动由仪式部分和实践环节两部分组成。商学院党委书记孙跃,院党委副书记、副院长李娜出席会议,各共建单位代表、商学院学生工作全体老师和学生党支部书记代表参会,会议由商学院学生工作办公室主任卢彤菲主持。

商学院党委书记孙跃在会上围绕中国共产党人的精神谱系带来党史学习教育专题党课,她指出,历史和实践表明,一个政党能不能发展壮大,与其是否能够传承和弘扬深厚的精神底蕴密切相关。一代代中国共产党人通过顽强奋斗,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这当中,遵义会议精神和长征精神是中国共产党人的精神谱系中,同一段历史时期内唯一两次提及的精神,值得被后人牢牢铭记,这也是为何选择体验“重走长征路”的原因所在。中国共产党人的精神谱系,内涵丰富、意义深刻、导向鲜明。南开的光荣传统:爱国、敬业、创新、乐群,与其一脉相承。孙跃强调,南开学子应继承和发扬光荣传统,以史鉴今,牢记使命,继往开来,从党史学习中汲取智慧和力量,勇挑重担,以昂扬姿态,全身心投入全面建设社会主义现代化国家的新征程。

随后,一行人乘车前往“红色联盟”共建单位西青区第六埠村,感悟伟大长征精神,以沉浸式教育形式,追寻革命足迹,传承红色基因,开启携手“重走长征路”体验活动。

换上红军军装,配好“枪支弹药”,编队、授旗、一路唱着“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,队伍跨过重重封锁线,激战湘江、解放遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地、激战腊子口……穿过崎岖小路,在“炮火”声中愈战愈勇,精神焕发。各个模拟现场,讲解员的生动故事,“老红军”的献唱红歌与快板,“沿路群众”的送行感谢,无不传递着永恒的长征精神以及党和人民鱼水情深的真挚情感,在《没有共产党就没有新中国》的歌声中,三军胜利会师。整个体验活动,让参与者接受了精神洗礼,如身临其境般感受到长征路的艰辛、革命成果来之不易和党的正确领导,更会把党艰苦卓绝的历史牢记心间,转化成奋斗力量,投身中国特色社会主义事业的建设中

据悉,商学院党委为夯实思政工作基础,积极拓展党建工作载体,创新工作模式,充分把握“共享共建共治共赢”这一主线,发挥党建引领和学院特色优势,用学术前沿对接战略急需,开展多方位党组织共建,在共建基础上形成面向实践的商学+“红色联盟”,目前已有14家单位加入联盟,建立“强连接”,实现双方优势互补、互惠双赢,将“引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英”愿景有机融入到合作建设之中,以提升人才培养质量和育人效能,更好地服务国家经济社会发展,献礼中国共产党成立一百周年。