南开大学21级诺欧项目学生“走进物理,聆听科普”活动成功举办

发布时间: 2021-10-25

20211021日,在南开大学商学院和物理科学学院的大力支持下,由两院共同主办的“物理科普基地参观及科普报告活动在南开大学物理科学学院成功举行。物理科学学院涂成厚教授负责主持本次活动。南开大学中法诺欧项目21电子商务专业学生项目教师参加。

在综合实验楼内,学生首先参观了基础物理国家级实验教学示范中心的物理演示实验室,实验室老师逐一展示讲解特斯拉线圈、磁石缓降记忆合金水车等近50多件教学演示实验用具,其中共振小蛙、喝水鸟等教具的造型尤为独特有趣,激光琴等可以亲自操作,让非物理专业的学生们也对此很感兴趣。大家近距离观察、体验共同感受物理科学的神奇与奥秘,在好奇和探索中开拓眼界

随后,涂成厚教授与潘雷霆教授在二主楼分别为同学们带来了两场生动精彩的物理科普报告。涂教授以《当世界遇上光》为报告题目,向我院师生介绍了光学发展简史以及激光基本知识与和其重要性,剖析了应用案例,如钬激光碎石术治疗肾结石。潘雷霆教授结合后疫情时代的特点,以《科学抵御恐慌——新冠肺炎看知识的力量》为题,科学普及新冠肺炎的治疗原理,提高科学防护能力与对生物医学光子学的认识。涂教授认为,光学既是一个古老的学科,又是一个具有旺盛生命力的全新学科,希望广大科研工作者与青年学子共同努力,推动物理学科未来发展。

本次活动为电子商务专业的学生提供了跨学科交流的机会,拓宽知识广度,有利于学生的全面发展。

涂成厚,物理科学学院教授,博士生导师2008年毕业于南开大学物理学院光学专业,获理学博士学位并留校任教。主要从事光场空域调控及应用、飞秒激光微纳加工和非线性光学等方面的研究。先后主持或完成国家自然科学基金面上项目、天津市自然科学基金重点项目和一般项目及校内教改项目等多项课题,作为骨干人员参与国家重大科学研究计划课题二项、国家自然科学基金重点项目一项。在国内外著名学术刊物发表论文60多篇,申请发明专利6项。担任Opt. Lett.Opt. ExpressSci. Rep.Appl.Opt.等期刊的审稿人,国家自然科学基金评审专家,中国物理学会永久会员。

潘雷霆,物理科学学院教授博士生导师,2018年入选“南开大学百名青年学科带头人培养计划”,主要从事超分辨光学成像及应用、生物医学光学等光学和生物交叉领域的科学研究发表SCI收录论文30余篇。中国微循环学会微循环与血液治疗专业委员会常委;中国生物物理学会自由基生物学与自由基医学分会青年委员;中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年委员