商学院开展本科生生涯规划指导公能讲座暨预就业启动会

发布时间: 2021-11-01

(通讯员:苏比伊努尔、杨钰) 商学院为引领同学们开展职业生涯规划,帮助同学们在正确认识自我,在求职时快人一步,游刃有余。邀请校内外行业导师、借助“双导师”,唤醒同学们的自我觉察、自我认知、自我学习能力,发挥个性优势,突破个性局限。

近日,南开大学商学院为进一步引导同学们明确未来发展方向,在商学院大报告厅召开2019级本科生生涯规划指导公能讲座暨预就业启动会。南开大学MBA专业硕士、新东方职业生涯规划师高磊、商学院2019级辅导员苏比伊努尔以及商学院2019级300余名师生参与本次讲座。

讲座开始,高磊老师从大学生对未来的迷茫引入主题,详细讲述了考研学校选择、前期备考计划、相关资源收集、自我心态调整等多方面经验及感悟,根据本年度有关保研考研和就业的最新政策倾向,从就业、国内升学、国外升学三个方面进行生涯规划指导,着重解答了以下四个问题:大学生如何在毕业前迅速提升自我的职业竞争力、中国TOP10名校的保研路径和所需条件是什么、作为双一流高校的学生可以选择哪些提升和就业的方向、国内读研与出国留学深造该如何同时准备。

在就业方面,高磊老师介绍了CDLT职业测评,结合自身就业经历,使同学们对未来的职业发展有了更明确的认识。在国内升学方面,高磊老师用数据清晰的展现了目前考研报录比等基本情况,就考研院校、专业和城市的选择提出建议,并向同学们分享考研信息必查工具及网站。同时,高磊老师对保研的一些常识及必要条件进行讲述,强调了国内升学英文考核的重要性。在国外升学方面,高磊老师介绍了海外深造去向、不同国家留学的差异,建议同学们关注国际交流处了解暑期交流交换等信息。最后,高磊老师分享了就业、出国留学、考研、保研的时间轴,希望同学们能找到正确的大学节奏。

苏比老师说:“本场生涯规划指导培训是商学院重要的就业系列活动之一,旨在汇聚业界、“双导师”,专业教师、朋辈等各方力量,结合学院学科专业特色、毕业生求职特点,持续推进就业指导深耕细作、就业服务打实做厚,切实帮助同学们能够在求职道路上坚定信念,从容面对。通过 积极搭建就业信息获取桥梁,精准把握时间节点发布信息,并对相关政策进行深入解读,对同学们的问题进行答疑解惑,拓宽同学们的求职视野,带领同学们深度了解意向行业,增加了对口就业岗位供给,扩展就业渠道,促进学生择业发展路劲,多管齐下提升求职综合能力。

据悉,商学院高度重视学生生涯规划工作,将密切关注同学们的生涯发展,后续将会分场次进行生涯规划有关讲解培训、企业走访、实践参观、实习单位联络、通过模拟考试、模拟面试、简历修改等求职能力提升活动,全方位提升学生求职竞争力。充分发挥组织优势和育人功能,深入推进青年大学生就业服务工作,多措并举加强学生就业生涯指导,积极搭建就业实习平台,提升学生综合素质和就业核心竞争力。近期商学院将继续针对青年学生突出需求,集中开展服务重点项目,切实服务学生成长成才,扎根岗位建功立业。