商学院强化服务育人理论实践 助力团学骨干能力提升

发布时间: 2021-11-24

南开新闻网讯(通讯员 苏比伊努尔、贺艺轩)为进一步提高我院学生骨干的理论水平,加强学生骨干队伍先进性建设。11月18日中午,“处理好理论与实践的关系 做好青年学生工作”主题团课在商学院举办,校团委副书记何志慧受邀主讲。

何志慧从理论与实践的关系入手,带领大家共同探讨了工作如何在学习、生活与学生工作中正确处理好理论与实践的关系,引导同学们日常既要注重理论学习,也要注重实践积累。

何志慧还与同学们分享了学生骨干应如何进行工作探索。她讲到应学习先行,吸收先进理论指导工作实践,同时在科学理论指导下主动进行实践探索,在实践中注重思考总结规律、凝练工作方法,以更好指导新的实践。

授课后,何志慧就对于科学开展团学活动的意见建议、团组织如何更好服务同学,将“我为群众办实事”做细做实等方面与同学们进行了交流。

此次团课之后,学生骨干纷纷表示受益匪浅,大家对自身的职责定位有了更清晰的认识,也对学生工作中理论与实践的关系有了更深的思考,会将在接下来的工作中总结提炼并加以应用,从而更好地服务广大同学。

学生骨干张毓林会后说:“何老师从理论与实践的关系讲起,由浅入深,讲到了如何认识理论,学习理论,应用理论。让我从新的角度理解了学生工作的重要性,以及明白了如何更好的处理学生工作。只有学习好理论知识,有了正确的认识,才能扎根同学群体,做出出色的实践成果。

据悉,学院学生骨干已多次开展工作交流联席会,定期学习并研讨理论知识,对近期工作过程中遇到的问题进行交流,保持学生骨干队伍的先进性;同时,由党员带领班团骨干进行理论学习以期促进学生骨干综合素养的不断提升。除此之外,商学院团委也将继续聚焦共青团重点工作,持续深化“海河青听”活动成效,深入开展“我为青年办实事”实践活动,以青年的突出需求为切入口,通过专题研学研讨、信息素养教学以及社团交流共建等方式集中开展若干服务青年的重点项目,强化服务育人理念,构建“三全育人”格局,引导青年学生提高人文素养和专业能力,练就过硬本领,努力以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家。