信息行为研究理论新探索:重大生活转折情境下的信息行为模型构建与意义

发布时间: 2021-11-30

[通讯员:章小童 张瑶] 20211118日下午,来自英国思克莱德大学(University of Strathclyde)计算机与信息科学系资深教授Ian Ruthven 受南开大学商学院信息资源管理系的邀请,通过线上线下结合的方式,给商学院师生带来了一场题为生活重大转折情境下的信息行为过程:以信息支持生活变化Life transitions as an information behaviour process: supporting life changes with information)的学术前沿报告。

Ian Ruthven教授在报告中指出,人类生活(包括家庭角色、社会角色、工作类型、工作职务,等等)不是一直稳定不变的,总会出现较多的转折或变化。当表征这些转折或变化的事件发生时,人们不得不直接面对由新环境或新领域带来的不确定性或焦虑感。人们总希望能快速的消除这些不确定性或焦虑感带来的消极影响,从认知和情感上快速融入新的环境或领域,从而能够从“以前”的生活状态平稳地过渡到另一种新的生活状态。如何帮助人们做好这个“过渡”呢?Ian Ruthven教授认为信息在整个“转折”过程中扮演着不可或缺的角色,因为信息的本质就是帮助人们尽可能地消除对事物认知的不确定性,从而使其以稳定的情绪解决所面临的问题。正因如此,Ian Ruthven教授结合自己的研究兴趣与专长,从信息行为研究视角对重大生活转折情境下的(用户)信息行为展开深入探索。他通过对大量相关理论的论证分析,构建了基于信息行为的(生活)转折理论(Theory of transitions focused on information behaviour ),从理论层次上揭示了人们在重大生活转折情境下的信息行为过程、信息需求以及认知与情感状态变化,并详细阐释了信息在“转折”不同阶段的作用,以及信息如何帮助人们顺利“过渡”到新生活状态,为新一代的信息系统对此类用户信息需求的信息与技术支持提供了思考路径。

Ian Ruthven教授的精彩报告不仅从信息行为视角关切了我们现实中的重大生活转折问题,还为信息行为研究的理论创新及理论创新方法路径做出了重要贡献。我院师生对此次的报告反应热烈,纷纷主动从读者视角、弱势群体研究视角等与Ian Ruthven教授展开了激烈且精彩的讨论与互动。特别是于良芝教授就理论模型中的“understanding”问题与Ian Ruthven教授展开的深度学术对话,启迪了与会师生对科学研究,特别是信息行为研究的系统认识与深远思考。对话中,于教授以自身长期学术累积为出发点,扎根学科领域,从不同视角与Ian Ruthven教授就其提出的理论模型开展研讨,并对此理论模型的构建推动学科融合发展给予了高度肯定。与会的同学表示,这次有机会参与并见证信息行为研究领域大牛之间的对话,既有领域知识的收获,也有思想上的深度启发,还使我们更明确了信息行为研究对帮助人们解决现实生活问题的重大意义!

最后,与会师生与远在英国的Ian Ruthven教授挥手作别,圆满结束了此次跨越洲际的学术前沿分享报告。

Ian Ruthven是英国思克莱德大学计算机与信息科学系资深教授,苏格兰图书馆和信息委员会主席。他长期致力于信息搜寻和信息检索的相关研究。曾任国际顶级期刊Journal of the Association for Information Science and TechnologyJASIST)副主编,现任国际顶级期刊Information Processing and Management副主编、JASIST编辑,任Journal of DocumentationJournal of Information Science Computing ReviewFoundations and Trends in Information Retrieval等国际顶级期刊编委,曾获得2019JASIST最佳论文奖,谷歌学术被引次数高达5318次。