南开大学商学院举办“阅读推广研究进展”主题讲座

发布时间: 2021-12-01

(通讯员 曹羽飞 肖雪)20211126日下午,由天津南开大学商学院信息资源管理系与专业学位教学中心主办的“阅读推广研究进展”主题讲座顺利召开。因天津市与南开大学的疫情防控要求,讲座在腾讯会议上进行。此次讲座邀请到的河北大学管理学院图书馆学系主任赵俊玲教授,参与的听众是来自于各高校、图书馆、信息所等图请专业机构的师生及工作者们共计两百余人。

赵俊玲教授毕业于北京大学信息管理系,现担任河北大学管理学院图书馆学系系主任。同时赵俊玲教授还兼任中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国图书馆学会专业教育委员会委员、河北省图书馆学会学术委员会主任;现主持两项国家社科基金,并出版了《守护E时代的记忆:网络信息保存研究》、《阅读推广:理念·方法·案例》《我国民间读书会研究》三部著作。

讲座开始,由主持人李颖老师对赵俊玲教授进行了简单介绍。本次讲座主要从阅读推广概念、实践及研究的发展三个方面进行展开。

针对阅读推广的概念的发展,赵老师从阅读推广的目的及工作内容两方面进行了阐释。阅读推广的目的方面,赵老师引用了中外学者的代表性观点。80年代之前国外学者强调了阅读推广的教育目的,而在80年代之后对于休闲读物的重视才提升上来;我国学者提出阅读推广的目的是培养读者阅读意愿、能力,面向特殊群体提供帮助。阅读推广的主要内容方面,赵老师分享了民国学者徐旭和国外学者Lyman的观点。之后总结了从阅读出发的阅读推广框架为:阅读是“读者-读物-环境”三者相互作用的关系网;图书馆应当提供读物、提供环境、培养读者。环境建设方面,注重少儿阅读环境的建设;提供读物方面,馆藏建设是图书馆阅读推广的基础,需要注重价值论与需求论二者均衡;培养读者方面,要求培养的是读者的阅读意愿、能力及行为。

针对阅读推广实践的发展,杜威曾提出以最小的成本为最多的读者提供最好的服务,各时期的侧重点不同。国外早期的阅读推广的重点放在编制最佳读物书目上,20世纪2060年代面向成年人的阅读推广兴起,之后ALA编制了《有目的地阅读》系列主题书目,供图书馆员参考,20世纪80年代阅读推广的实践从教育导向向休闲导向转变。针对阅读推广开展了较多的活动:“一城一书”活动在美国非常普遍,最早由西雅图公共图书馆提出,旨在通过共读一本书促进社区居民的相互理解;阅读挑战活动来自于儿童和青少年的暑期阅读,后来扩大到成年群体。我国阅读推广的实践:民国时期主要是阅读指导工作;建国初期主要是图书宣传以及阅读指导活动,包括读书会、书目推荐、读书小组、读书展览、座谈会、报告会等。2006年之后,我国阅读推广活动复苏并蓬勃发展,阅读服务设施基本完善、阅读推广框架基本建立、阅读推广活动丰富多样。最后赵老师强调了阅读推广实践的发展方向:以读者为中心;加大书目推荐工作力度;注重阅读交流活动。

针对阅读推广研究的发展,赵老师从韦普尔斯的阅读研究框架理论入手进行阐释。韦普尔斯认为我们应该研究阅读人群、阅读状态、对社会主题阅读的性质和程度以及阅读效果。赵老师强调以研究促进阅读推广的发展:对读者的研究主要集中在读者类型与阅读行为的研究方面,而阅读行为中对选书行为的研究较多,研究问题包括儿童选书行为、成年人小说选择行为等,有研究提出读者的心情、信息来源的可信赖性、书籍的内容要素、书籍的外部特征、阅读成本等都是读者选书的影响因素。对读物的研究中,儿童青少年读物、学术书籍、小说类书籍是研究的热点;并且还有学者研究读物对于读者的作用,包括增强人们理解他人的能力等。对阅读推广项目的研究,有针对某一特定类型读物推广的研究、阅读活动吸引力因素的研究、阅读推广馆员培养的人才以及阅读推广效果评估等主题的研究。

阅读推广是一份责任,是图书馆天然的使命;阅读推广是一门学问。其作为一门研究主题而言具有很大的发展空间;阅读推广是一项技能,是图书馆人需要具备且终身学习的技能。最后赵老师就与会成员的问题进行了解答和讨论,主持人李颖老师进行了总结发言,并代表学院与全体观众表达了真挚的感谢。