学生党总支举办“中国共产党人精神谱系”主题演讲比赛

发布时间: 2021-12-07

(通讯员 毕媛 郑钰镜 韩昭蒙)为了进一步推进党史学习教育,鼓励学生弘扬中国共产党的光荣传统、赓续红色血脉,商学院启动了“中国共产党人精神谱系”宣讲教育系列活动,并于近日开展了以“传承红色精神,汲取奋进力量,担当时代使命”为主题的演讲比赛。党委研究生工作部副部长霍丽敏、商学院党委副书记李娜、商学院专职组织员以及学生工作专职干部出席本次活动担任评委,数学学院团委书记贾盛担任点评嘉宾评委。

比赛中,参赛同学围绕不同时期背景下的伟大精神展开主题演讲,结合自身学习生活感悟讲述感人至深的时代故事,颂扬了中国共产党百年来走过的光辉历程、取得的伟大成就、凝聚的精神力量、积累的宝贵经验,抒发了对党、对祖国、对人民的热爱,充分表达了新时代南开商课学子学榜样、担使命、立新功的决心和信心,动情激昂地演讲令在场老师同学深受感染。

贾盛首先对各位参赛同学的表现做出肯定,并从演讲、宣讲、讲党课三种形式的异同为切入点,对本次同学们的表现分别做出点评。贾盛表示,伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的历史源头,是贯通中国共产党人精神谱系的一条红线,鼓励同学们在今后精神谱系的学习中,要重点关注各个精神与伟大建党精神的联系,追根溯源,把握伟大建党精神的深刻内涵。

最终,企业管理专业云方旭通过深情讲述家里“最可爱的人”——姥爷的从军历程以及自己秉承党员初心传承红色家风的故事,获得比赛一等奖。比赛另评选出二等奖两名,三等奖三名。

未来商学院还将继续深入推进党史学习教育,通过微党课录制、组建红色宣讲团、话剧展演、理论研修等多种方式,加强青年党员、团员对以伟大建党精神为代表的中国共产党人精神谱系的学习宣传,以鼓励引导学生坚定理想信念,传承红色精神,凝聚强大精神力量,勇于担当时代使命。