南开-诺欧大讲坛第十七讲 《信息系统与电子商务学科前沿》主题讲座成功举办

发布时间: 2021-12-09

2021126日上午,南开-诺欧大讲坛第十七期主题讲座在线上顺利举行。主讲嘉宾是来自美国新墨西哥大学安德森管理学院的罗欣教授,由我院诺欧合作办学项目主任、管理科学与工程系李凯教授进行主持,为广大诺欧项目本科学生带来关于《信息系统与电子商务学科前沿》的分享。

罗欣教授首先从国际视角讲述了电子商务的发展以及信息系统的专业,通过一系列数据清晰准确地展示了电子商务专业的良好发展前景,引用苹果、波音、微软等世界知名企业案例,肯定了电子商务毕业生的发展前途。同时列举了电子商务专业未来发展方向,使同学们更加清晰的了解与明确自己的未来规划。

随后,罗教授点面结合地介绍了当今电子商务发展的前沿趋势。他指出,在疫情时期的影响下,电子商务因其减少人员接触的优质特性而得到飞速发展,并举例出目前西班牙的电子商务系统在欠发展的情况下,出现顾客需求量激增而导致平台拥挤故障的实例来阐释电子商务发展的急迫性和必要性。电子商务在多年的发展下,形成了网络购物、移动支付、元宇宙等多种发展形式,为大家解释了其中出现的商品智能推送,商家定向运营、浸入式购物体验等等前沿科学技术,为同学们拓宽了视野与专业知识面。在关注电子商务飞速发展带来的优势的同时,罗教授秉持一贯的习惯,运用审判性思维看待问题,提醒同学们注意网络世界带来的危险。各种网络诈骗、个人信息泄露的事件也随着科技的发展而出现。

在交流环节,罗欣教授针对学生们提出的问题逐一进行解答。其中,21级电子商务专业段宇哲同学提出了“电子商务专业培养方向是偏管理学科还是偏向于计算机类学科?”的问题,罗欣教授指出,电子商务在美国叫做信息系统专业,并且是商学院唯一一个偏向理工科的专业。在大一、大二初期是进行通识课程的培养,大三大四进入专业课学习,更偏向rs信息系统方向,偏理工科的学科,这样的培养方向有利于奠定技术类基础,为攻读研究生打好坚实的基础,并且有利于提高个人的综合实力,培养全面型人才,在以后的求职过程中也能具备独特的优势。最后,与会师生与罗欣教授线上挥手作别,圆满结束了此次跨越洲际的精彩讲座。

罗欣教授,博士,美国新墨西哥大学安德森管理学院终身教授。曾担任信息保障研究和教育中心的副主任,该中心因其在信息安全/保障教学和研究方面的卓越表现而获得全国认可。被授予乔林校友教授、丹尼尔斯基金商业伦理奖学金、安德森基金会奖学金。他现在是《国际会计与信息管理杂志》(International Journal of Accounting and Information Management)的联合主编、MIS季刊的临时副主编、决策科学(20154月至今)与欧洲信息系统杂志(20131月至今)以及电子商务研究(20148月至今)的副主编,电子商务研究杂志(20138月至今)和信息系统国际会议。他还担任美国国家科学基金会(NSF)信息安全和隐私研究资助计划专家评审小组成员。他的研究或教学资助计划由美国国家科学基金会(NSF)和中国国家科学基金会(NSF)资助。