搜索即学习:激发用户信息搜索过程中的创造性思维:美国德克萨斯大学奥斯汀分校Soo Young Rieh教授的报告

发布时间: 2021-12-15

通讯员 章小童 李安祎) 20211211日上午,美国克萨斯大学奥斯汀分校信息学院副院长、教授Soon Young Rieh博士应南开大学商学院信息资源管理系、信息行为研究中心及专业学位教学中心的邀请,以线上线下相结合的方式为商院师生带来了一场题为“Search as Learning: Toward Supporting and Enhancing Creative Thinking Process during Searching”的前沿讲座,来自北京大学的师生也参与了此次活动。

Rieh博士在讲座中详细阐释了“Search as Learning”的核心概念框架,并对用户在信息搜索过程中的学习行为进行了系统的分析和解构。此外,她着重介绍了其团队围绕搜索过程中学习行为的指标设定、对学习有积极作用的有效查询策略及学习绩效与搜索行为间的关系,尤其是搜索行为对创造性思维过程的影响和塑造等问题开展的相关研究。最后,针对开发支持和增强用户在信息搜索过程中的创造性思维的学习型信息搜索系统,Rieh 博士分享了她的一些建议,将自己的研究落地于用户现实需求与实践。

讲座结束后,校内外专家和同学与Rieh 博士就“创造性思维”概念与实验设计、“Search as Learning”研究与传统的信息搜索行为研究的区别、支持和增强用户在信息搜索过程中的创造性思维的学习型信息搜索系统设计等问题在线上和线下展开了热烈的讨论。

Rieh博士是得克萨斯大学奥斯汀分校信息学院的终身教授及副院长。她曾就职于密歇根大学信息学院。她的研究领域包括信息搜索作为学习过程,人与信息交互以及信息素养学习评估。Soo Young Rieh教授多次获奖,包括于2019年获评信息技术学会(ASIS&T)信息需求、查询和使用分会 (SIGUSE)信息行为研究突出贡献者,两次荣获JASIS&T最佳论文2005年,2011年)及其他近10项最佳论文奖。