商学院会计专业硕士课程思政建设初见成果

发布时间: 2021-12-28

(通讯员:边泓 毕媛)“商科学子要牢记学院使命愿景,争做允公允能的管理精英”。12月11日上午,南开大学商学院党委书记孙跃为商学院2021级会计专业硕士全体学生深入解读了习近平总书记“七一”重要讲话内容和党的十九届六中全会精神,并在讲座中提出了对商科学子的六点要求。

本次思政专题讲座是商学院会计专业硕士“财务前沿1”课程的重要组成部分,该课程由商学院专业学位教学中心在2021年新的培养方案中开设,除了思想政治教育专题讲座外,课程还设置了当前形势与政策、会计准则的新发展、金融政策及业务新热点和传统文化教育等方面的专题讲座,旨在增强学生学科专业能力和认知的基础上,提升学生的公能素养,厚植学生爱国情怀,不断提高培养质量。

南开大学商学院专业学位教育中心一贯注重“公能”素质教育特色,在学院领导和校研究生院的指导下,积极开展课程创新,在2021年修正的培养方案中增加了5门创新课程,其中2门是针对学生在两个学年中的“公能”素质教育。目前课程建设已经初具成果,已开展的两期专题讲座反响热烈,收效良好,参加学习的学生表示,“思政+学科”的讲座非常解渴,既让学生加深了对复合型财会领军人才的价值观和职业道德的认识,同时也更加明确未来国家发展大势和自身发展方向。

未来,商学院专业学位教学中心将针对会计专业硕士的思政教育不断进行探索,逐步完善课程建设体系,更好地服务于立德树人根本任务和双一流建设,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。