商学院举办教师思政和师德师风建设专题讲座

发布时间: 2022-01-07

为进一步落实巡视整改要求,强化学院教师思政和师德师风建设,提升教师立德树人使命感和责任感,15日,商学院召开师德师风教育培训会,会议由商学院党委书记孙跃教授主持,各系所教师、行政管理干部、学生辅导员等参加。南开大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任(兼)郑龙受邀主讲师德师风主题讲座。

郑龙以“开新局、谱新篇,做南开“四有”好教师”为主题,从文件解读、案例警示、南开做法等层面介绍了新形势下加强教师思政和师德师风建设的重要性以及学校在探索构建科学有效制度体系方面的招法举措。从“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”到做“大先生”,党和国家对教师队伍提出了殷切嘱托,教师思政和师德师风建设在立德树人伟大事业中具有战略意义,同时也明确了师德师风建设是教师队伍建设的第一要务。

郑龙表示,要准确把握教师思政和师德师风建设的成效与问题,通过剖析教育部公布的师德失范典型案例,对与会教师进行警示警醒,并带领与会教职工集体学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,希望广大教师带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

郑龙介绍了教师思政和师德师风建设的体制机制,强调坚持体系支撑、压实主体责任,并与参会教师进行互动交流。

在总结讲话中,孙跃书记强调,《十项准则》的提出,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。希望学院广大教师要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,引领帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,同时也要充分认识教师职业的神圣使命,敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,树立良好师德师风。

据悉,商学院积极落实巡视整改要求,高度重视教师思政和师德师风建设,将师德教育贯穿教师专业发展和职业生涯全过程,并将师德师风放在教师考核的首位。学院通过采取电子屏宣传展示、专题报告讲座、“良师益友”典型选树宣传等多种形式强化教师思政和师德师风建设,营造良好氛围,帮助广大教师全面理解和准确把握内涵要义,深刻认识立德树人职责使命。