商学院开展“商青在途问道”系列讲座

发布时间: 2022-01-29

在战疫期间,为进一步丰富学生们假期生活,营造浓郁学术氛围,商学院积极组织开展“商青在途问道”战疫专场系列线上讲座,内容涵盖创新励学、生涯发展、心理健康等层面。云端讲座获得学院教师和广大校友的积极响应,专业教师、企业班导师、优秀校友大力等纷纷担任主讲嘉宾,为学生积极思辨论道、授业解惑,在特殊时刻发挥思想引领、专业导学、人生导航的作用,掀起了疫情之下全院学习的热潮。

1月14日至今,共有五位专业教师为学生带来精彩讲座。信息资源管理系副教授张晓飞,以《本科生参与科研项目与“挑战杯”经验介绍》为题,回顾了指导项目团队荣获2021年“挑战杯”天津市大学生课外科技作品竞赛特等奖的历程,鼓励同学们积极参与科研训练,将知识转化为实践,以专业服务社会;信息资源管理系讲师张瑶以《国际化视野——实习公司与所在地文化》为题,积极鼓励同学提升国际化视野,在明晰组织文化、价值观和基本劳动保障法规的基础上参与国际企业或国际组织的实习,为世界贡献南开青年力量;荣获南开大学“良师益友”荣誉称号、财务管理系副教授郝臣老师以《我国股市与上市公司发展》为题,向同学们介绍了我国股市发展沿革与最新状况等内容,从历史发展、现实探索、中西比较中,引导广大同学坚定“四个自信”;信息资源管理系副教授李旭光以《知识管理的策略和流派分析》为题,向同学们介绍了知识管理的核心概念、管理策略以及七大流派,以丰富的案例阐释其运作形式,进一步启发了学院师生们的学术思考;人力资源管理系讲师李全为同学们带来《心理学在招聘面试中的应用》,运用心理学专业帮助正在求职的应届毕业生梳理分析面试环节,以丰富的案例实操辅助毕业生掌握有效面试方法和技巧。

在“企业导师话生涯”板块,商学院2018级企业班导师、南开大学2012届校友,融创集团总部经营管理中心主任王彧为同学们分享了自身职业选择和求职经历,并向同学们传授了如何进行信息收集整合、丰富实习经验、科学自我决策的经验。

据了解,云端系列讲座还在持续丰富更新中,截止目前已累计在线学习观摩量达800人次,获得学院师生热情关注和广泛好评。讲座依托于商学院“青椒”三学人才计划,旨在积极搭建师生同研共学、交流互促的学术平台,在疫情期间展示出师生同心、校企携手、同心战疫的精神面貌,彰显“三全育人”实效。