商学院开展“与心灵相约,与健康同行”主题教育会议

发布时间: 2022-02-17

(通讯员:苏比伊努尔)为持续深入贯彻落实全国高校学生心理健康教育工会议精神,加强学院心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,推进育德育心有机结合,提高同学们对自我的认知了解,解决疫情期间同学们在成长、学习上的诸多疑惑,商学院20199个班320余人于近日召开“与心灵相约,与健康同行”心理健康教育主题班会,班导师、辅导员、心护员均通过线上参加了此次会议。

国际会计班心理委员黄小倩同学针对大学生容易出现心理问题、产生抑郁倾向,详细分析心理问题的四大来源,向同学们提供了缓解心理压力的正确态度和方法。

信息管理与电子商务班心理委员吴常明同学从“什么是心理健康”,“保持心理健康的方法”两个大维度展开讲解,深入浅出地对同学们潜在的心理健康进行剖析,并提供缓解心理压力的有效方法。

人力资源管理班级班导师李全强调了身心健康的重要性,在自我认知和排解压力方面向大家分享一些个人经验。黄诗琦同学分享了一些治愈系的书籍和电影,并与同学共勉:“爱自己是终身浪漫的开始,所有的不期而遇都在路上”

会计班心理委员施羽通过观看心理健康教育短片,阐述心理健康教育的重要性,鼓励同学们在遭遇心理问题时主动寻求帮助,同时分享了南开心事微信公众号,推荐学们关注,在必要时进行预约咨询。

市场营销班朱文硕同学通过视频和抑郁自评量表(SDS)带大家了解自己的心理状态,班导师刘欢分享了自己的感想,希望大家在寒假中放松身心,学会自我调整,在遇到问题时不避讳沟通,及时寻求帮助。

工业工程与物流管理班张毓林同学针对同学们大三下学期面临的未来规划问题,收集意见,提出建议;同时针对近期频繁的各类热点话题,建议各位同学做到不轻信,不传播,理性对待。

图书情报与档案管理班班长张书涵同学就同学们寒假期间的日常生活和隔离期间的心理健康层面进行了分享,并说道:“如果有心理上不可疏导的问题及时寻找心理委员和班委等进行交流,或者采取一些自己感兴趣的活动来放松心情。”

财务管理班级班长沈鹭介绍本次心理健康班会的目的与意义。鼓励同学们向他人倾诉。班委在班会上积极分享各种解压方法,播放治愈正能量短片

张欢庆同学表示:“此次心理健康班会举办活动贴近学生,满足了当下学生心理健康需求,对于同学们认识自我、调试心态、未来规划、培养良好的心理品质等方面起到了良好的促进效果。”

辅导员总结发言说:“心理健康是大学生成长成才的关键,学院一直关注同学们心理健康教育工作,在所有班级内也有设置心护员,并阶段性对心护员进行培训,将心理健康教育工作与学生学习、生活、科研等方面有效结合,此次心理教育班会通过分享亲密沟通方式、缓解焦虑情绪、提高自我认知等方式方法,促进知识普及全面到位,人文关怀与心理疏导相融合,对于切实增强心理韧性,全面培育学生的积极心理品质,立体多维引导学生健康阳光发展,促使同学们愉快高效地迎接新学期校园生活具有重要意义。

据悉,建立健全心理育人的教育体系,不断探索学生心理健康教育的新思路、新方法,增强了心理健康教育的吸引力与感染力,充分调动了师生开展心理健康教育工作的积极性、主动性。辅导员-导师-学生骨干-学生家长”是大学生心理健康教育中的重要四方,商学院将继续深入构筑四方联动的心理育人模式,通过对辅导员、导师、学生骨干、学生家长工作的有机整合,加强相互间的联系配合,形成教育合力,不断提高心理教育成效。