商学院师生:助力疫情防控,共度暖心春节

发布时间: 2022-02-17

(通讯员:苏比伊努尔 张书涵)2022年初,新冠肺炎疫情再次爆发,面对天津严峻的疫情形势,商学院围绕“一个中心”,即严格落实各项防疫工作要求,守住学生宿舍防疫战线和住宿生安全防线“两条底线”。依托辅导员、物业管理团队、学生志愿者“三支队伍”,抓好疫情突发严格封校,根据疫情发展以及上级部门指挥、有序安全安排学生分批返乡,准备线上复课等“三个阶段”的工作,确立具有针对性的应对策略,从“五个维度”做好疫情防控,即有高度、有深度、有力度、有温度、有硬度。

疫情防控我当先

“疫情就是命令,防控就是责任。”为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,筑牢留校学生宿舍“防疫墙”,商学院联合学院党委,团委,学工办采取多项举措,积极发挥党员模范作用,调动辅导员、学生党员和学生骨干志愿者等多主体的主动性,做好各类数据收集和统计的工作,提高思想认识站位,凝聚防疫工作共识。

寒假期间,学校面临着集中核酸工作管理队伍人员不足的巨大挑战,于是,为保障留校学生的日常生活,在确保安全的前提下,商学院学生志愿服务队作为工作力量的补充,60余人参与到校园疫情防控志愿服务中去,助力疫情防控专项行动,累计时长达2700小时,充分发挥了党员先锋模范作用,为疫情防控做出了积极贡献。为做好留校学生工作,辅导员通过线上线下等多种方式下沉到学生公寓,通过“暖冬问需”敲门计划等活动,了解留校学生们的具体需求,聚焦实际困难,同时,辅导员带领学生党员和学生骨干组建管理团队,对宿舍进行网格化管理,保证学生的身体和心理健康。

共度佳节暖人心

除夕夜就要到来,学校依托疫情防控需求,为同学们分发了保温餐盒以及具有南开特色的虎年春联,增加了节日的气氛。除此之外,商学院也为同学们准备了牛奶、坚果、奥利奥大礼包等零食套装,让同学们真正的感受到了“留校不孤单,一起过大年”的暖心氛围!

大年初一,留校学生凭餐券副券可以到食堂餐窗口免费就餐,两荤两素搭配,保证营养均衡。“鸿运当头(红烧肉)”“蒸蒸日上(清蒸鱼)”“牛刀小试(黑椒牛柳)”“以勤补拙(西芹炒香干)”“种豆得豆(肉炒豆芽)”等“走心”菜名也是引发过往用餐学生会心一笑。

传统节日·元宵节,2019级辅导员为了满足留校学生们的心愿,一一采购做手工专用的藤条、白乳胶、手揉纸、颜料、细铁丝、纸纹胶带、电池小灯泡等材料,开展“情暖元宵、筑梦冬奥奔向未来”迎元宵主题活动,留校同学们展示“冰墩墩”等创意灯笼,感受浓浓的节日氛围。

从除夕前夜的慰问、除夕夜辅导员亲自做来的饺子和抓饭,正月十五的元宵,各种暖心“福利”更加温暖着留校学子的心。