“为公众科学项目设计众包机制”——南京理工大学赵宇翔教授应邀作专题报告

发布时间: 2022-03-15

(通讯员 李安祎  章小童)202239日下午,国家高层次人才计划青年项目、江苏省社科优青人才计划入选者,南京理工大学经济管理学院赵宇翔教授应南开大学商学院信息资源管理系、信息行为研究中心及专业学位教学中心的邀请,以线上、线下相结合的方式为商院师生带来了一场题为“Design the Crowdsourcing Mechanism for Citizen Science Projects”的前沿讲座。

着眼于公众科学项目这一新兴的研究主题,赵教授发表相关理论著作和高质量中英文学术论文数篇并组织开展了多项科研项目。讲座中,赵教授为师生分享了科研众包视角下公众科学项目的最新研究成果和未来研究方向。赵教授指出,近年来众包模式在很多领域尤其是在商业环境下得到了较大发展,但对于以科学发现和解决科学挑战为主要目的、以科研机构和科学家作为主要发起者的公众科学项目来说,传统的众包模式和项目运作经验并不完全适用。赵教授指出科研众包与传统商业环境下的众包活动相比具有更强的领域特殊性、情景约束性和路径依赖性,对科研众包理念的解读和设计是成功开展公众科学项目的前提和重点。基于公众科学的概念、发展、目的与特征,赵教授对科研众包进行概念化解析并对科研众包视角下公众科学项目的业务模式和运作机制进行探讨,同时结合着相关数字人文项目案例和公众科学项目情境下信息交互对志愿者贡献行为的影响研究,从图书情报学科提出对数字人文类公众科学项目进行探索的可能性和必要性。

赵教授的精彩讲座得到了师生的热烈反响和共鸣,讲座结束后,师生就理论选择、跨学科研究等问题与赵教授展开交流与讨论,赵教授指出对于理论选择需要有一定的前瞻性,要善于在平常和细微处发现和学习理论,同时注意理论的发展时间和成熟度,重视不同学科理论间的交叉融合,选取契合研究的理论。