解读深阅读危机及其应对策略——四川大学李桂华教授应邀作专题讲座

发布时间: 2022-03-23

(通讯员:曹羽飞、李安祎2022321日下午,由南开大学商学院信息资源管理系、信息行为研究中心及专业学位教学中心共同主办的息资源管理前沿讲座——“深阅读危机及其应对研究”顺利举行。讲座专家李桂华教授是四川大学公共管理学院博士生导师、四川省学术与技术带头人、四川省管理科学与工程类专业教学指导委员会委员、四川省图书馆学术学会委员会委员、四川大学信息资源管理专业负责人,因天津市和南开大学疫情防控要求,讲座采用了腾讯研讨会的形式,南开师生及其它图情院校和行业机构的学者共计200余人参加了讲座。

李桂华教授深入阐述了对深阅读及其危机的理解,指出深阅读是读者与适合其条件的阅读对象相遇,在适宜的环境下产生积极的行为动力,进而发展而来的高参与度的阅读行为。数字时代深阅读存在时间、选择、能力和文化上的障碍,出现由于缺乏以专注阅读为主要形式的精神深呼吸,而陷入被大量信息垃圾围困的心灵缺氧状态。在全媒体时代背景下,需要寻找新的深阅读行为模式,李教授结合对青少年阅读行为的调查研究指出复合阅读通过丰富的阅读过程体验,使得阅读过程成为复合价值生成过程,也是阅读由浅入深的发展过程。进而,指出塑造新型深阅读,主要有三条路径。第一,创造相遇,捕捉读者对阅读素材的兴趣,创造读者与其相匹配的阅读文本相遇的机会,也即深阅读的机会。第二,回归对话,利用新型社交技术强化读者的阅读参与,使阅读回归其“对话”本性,提升阅读对于个体和社会的双重价值。第三,丰富体验,利用新技术所创造的新型体验使线上线下阅读环境融合互补,使读者更易于沉浸并获得归属感,充分享受深阅读的乐趣。

当前移动互联环境中的信息密集化、碎片化、娱乐化和浅表化等特点对深阅读发展提出了挑战,李桂华教授的讲座深刻剖析了深阅读的本质及在新环境中的变化,拓新了数字时代对深阅读的认识,对于促进全民阅读研究与实践具有重要启示。讲座获得了听众的积极参与,李老师也对听众提出的数字阅读推广、阅读疗法、阅读偏好与信息茧房等问题进行了解答与交流。南开大学商学院信息资源管理系、信息行为研究中心及专业学位教学中心秉承开放共享理念,将信息资源管理前沿讲座资源面向行业开放,展现了以专业为行业社会服务的责任意识和专业担当,获得了参会同仁的广泛好评和热烈反响。