结对帮扶发展 助力乡村振兴——商学院研究生样板党支部开展东门村大学生成长服务项目

发布时间: 2022-03-26

(通讯员 张翔宇 毕媛)3月24日晚,商学院会计人力硕士党支部与庄浪县韩店镇东门村党支部结对共建项目——东门村大学生成长服务项目启动会在线上进行,韩店镇东门村村两委成员、驻村工作帮扶队成员、商学院会计人力硕士党支部党员、东门村大学代表参加会议。

人才振兴是乡村振兴战略的关键要素,大学生是建设乡村的生力军,因此,助力大学生快速成长、具备干事创业的能力成为关键所在。基于此,商学院会计人力硕士党支部携手东门村党支部共同搭建运营东门村大学生成长服务项目,帮扶东门村在校大学生全面成长,为日后回馈家乡、大展拳脚保驾护航。

东门村大学生成长服务项目将通过结对指导、培训讲座、实践训练等方式进行。商学院会计人力硕士党支部会根据东门村大学生的需求,分配支部成员作为成长导师,建立长期联系进行一对一帮助与指导;并通过开办实用技能讲座、提供面试指导等方式,旨在全方位提升东门村大学生的整体素质与就业能力,助力人才振兴。

会中,东门村第一书记王建鹏同志、负责人焦建生同志对南开大学的支持表示了感谢,也希望东门村大学生能够在成长项目的帮助下学有所成,积极建设庄浪、发展庄浪。

会议最后,商学院会计人力硕士党支部成员与东门村大学生进行了初次交流,了解东门村大学生的需求与困惑。例如来自东门村的马同学提出希望能够安排简历、面试的指导。双方将以结对的方式长期保持联系,帮扶发展。

商学院会计人力硕士党支部作为南开大学研究生党建工作样板支部,一直秉持南开大学知中国、服务中国的传统,以及商学院“以厚重前沿理论回应重大现实问题”的理念,积极发挥党支部战斗堡垒作用,引领带动党员响应号召,真心实意奉献基层,将拳拳爱国之心,化为殷殷报国之行。

据了解,后续商学院会计人级硕士党支部还将进一步依托东门村大学生成长服务项目,联动商学院教工党支部,开展大学生涯规划、就业技能等相关讲座培训,在协助东门村的同学们实现自我探索和认知的过程中,为乡村振兴战略贡献南开青春力量。