商学院举办“你的情绪披萨什么味道”主题心理健康教育讲座

发布时间: 2022-03-27

(通讯员苏比伊努尔张晓东)317日,商学院在线上腾讯会议举办主题为“你的情绪披萨什么味道”的心理健康主题教育讲座。南开大学心理健康教育中心副教授朱红受邀开讲,商学院办公室主任、博士生辅导员胡颖欣,商学院本科生辅导员苏比伊努尔出席讲座,商学院心护员及各年级学生共300余人参加会议(线上举行)。

在一段优美的纯音乐过后,朱红老师正式开讲。首先从大家目前在校的感受出发,让同学们画出自己的情绪披萨引起兴趣,并指出了目前自己情绪中占比最大的部分及原因。之后讲座围绕认识情绪和来源、情绪调节的方法、自我情绪调节的要点、冥想体验四部分展开。

罗素将情绪从愉快度和强度两个维度,以环状模式进行了分类。不同的情绪有着不同的外部表现,从面部表情到姿态表情,再到语调表情,都会反映一个人的心理情绪。而以恰当的方式在恰当的情境表达恰当的情绪,就是健康的管理情绪之道。之后朱红老师依次介绍了呼吸放松法、正念冥想法、音乐调节法、疏导宣泄法、认识行为疗法等有效调节情绪的方法,并以亲身经历作为例证给出相应的经验,让学生们结合自身实际灵活运用。最后,老师带领同学们进行了五分钟左右的冥想,在脑海中想象山川河流,体验正念静心的智慧。

本次讲座是2022年商学院首场心理健康教育系列讲座,一定程度上缓解了同学们面对专业实习就业以及疫情等多方面的困扰。2019级本科生李翊宁说:“当前我们正处于线上学习与疫情防控的双重状态下,难免对学业、对疫情、对未来的发展有着焦虑亦或紧张的情绪。通过这次讲座,我了解到了许多调节情绪的方法,也增强了管理好个人情绪的信心。”

据悉,为贯彻落实教育部和天津市教育两委、南开大学对学生的心理健康教育的工作要求,全面深入推进心理健康教育,守护学生心理成长,商学院出台了《南开大学商学院心理健康教育工作方案》。之后也将继续举办类似活动,坚持育心与育德相统一,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。