English | 南开大学

商院学子在第四届incoPat新科技检索大赛中斩获佳绩

发布时间: 2022-05-14
浏览次数: 10

近日,第四届incoPat新科技检索大赛“未来IP专家”高校精英赛圆满结束。经过激烈角逐,我院图书情报专业硕士宋增佳、肖树璇、骆卓昱分获大赛一、二、三等奖

此次检索大赛为北京合享智慧科技有限公司、科睿唯安联合南开大学图书馆、南开大学高校国家知识产权信息服务中心共同举办,旨在以赛代练,培养师生知识产权意识,提高选手创新情报搜索技能,快速、准确地查取所需信息,保护现有的创新成果。大赛分为报名、培训、初赛、决赛、人气王直播赛等阶段,吸引了全国百余所高校11542名选手报名参与。


一等奖


宋增佳

2021级图书情报专业硕士

选手获奖感言


很荣幸能够在此次比赛中获奖,报名前我对专利知识的了解非常有限,但专利检索也是一种信息检索,检索过程中用到的能力都是相通的。主办方incoPat提供了线上培训讲座,可以学到一些专利领域的基础知识,自己在后续练习中不断发现知识盲点、熟悉检索工具、优化检索方法,进一步提升了通用技能和信息素养。

感谢学校组织推广大赛,为同学们提供在专利检索领域学习、实践的机会。希望有更多同学关注并参与信息检索类比赛,充分利用图书馆提供的相关数据库资源,强化学习与实践。


二等奖


肖树璇

2020级图书情报专业硕士

选手获奖感言


专利检索可以说是开展专利分析和进行专利布局的重要基础,是一项专业性较强,但也非常有趣的工作。通过此次比赛,自己接触到了该领域的一些基础知识,学习到了更多的检索策略和检索技巧,也从其他参赛选手的分享当中看到了新颖的思路,帮助自己扩宽视野,提升信息素养,使我在后续的学习和工作中更快地理清思路、更高效地获取自己想要的信息,我觉得很有意义,也是一段很有意思的经历。

非常感谢图书馆和商学院提供的平台和学习资源,感谢各位老师们的辛苦组织以及耐心的指导和帮助!


三等奖


骆卓昱

2021级图书情报专业硕士

选手获奖感言


这次比赛给我提供了一个学习和交流的平台,报名时也被平台免费使用权和培训讲座深深吸引。在备赛和比赛的过程中,我的检索技能得到了进一步提升,同时也让我深切感受到,专利作为企业市场策略和国家发展战略的一部分,其背后蕴含着非常丰富的信息量,对专利信息的组织整理和分析具有很大意义。获奖是我得到的意料之外的肯定,也增强了我在这一领域继续学习研究的兴趣。



据悉,商学院高度重视学生专业素养的培育,搭平台、聚资源,以赛代练,以赛创优,大力支持学生参与专业比赛,围绕新时商科人才培育,助力学生拓展视野、强化实践、精进笃行我院学子不负众望,近年来在国内外高级别赛事中频传捷报。