信息资源管理系承办国际学术研讨会

发布时间: 2022-05-17

(通讯员:史文杰)2022513日上午,由南开大学商学院信息资源管理系、南开大学信息行为研究中心承办的ASIST AP网络讲座暨中国科技情报学会信息行为专委会学术论坛顺利召开。因疫情防控要求,本次学术研讨会以在线讲座的形式开展,采用腾讯会议和Zoom双平台进行直播,讲座由南开大学于良芝教授主讲。南开大学国际合作与交流处处长、南开大学商学院信息资源管理系主任李月琳教授担任主持人。讲座吸引了国内外高校、科研院所、图书情报机构等300余人积极参与。

当今社会的信息贫富差异已被视为信息社会的核心问题之一。这对图书馆信息学(LIS)提出两大问题:是否有可能用相对稳定的信息标准对个体进行比较和定义?LIS能否提供一些概念和理论来描述和理解个人在信息领域中的存在状态?本次讲座聚焦于个体的信息可比性及其差异的阐释,主张对这两个问题都给出肯定的答案。通过举例生活中的现象,于良芝教授从几个维度深入浅出地论证了个体信息的可比性的基础,在此基础上,循序渐进地讲述了“个人信息世界”概念和一个以“实践-经验-思维交互”为特征的解释性框架,以退休老年人为例,从理论角度解释了老年人信息弱势地位的成因。这两项成果分别例示了对个体进行信息比较的可能性和对其差异进行理论解释的可能性。报告还呼吁LIS在对信息、信息行为和信息技术采用情境化进路时,应兼顾更宏大的画面,尤其是人相对稳定的信息相关特征。

于良芝教授精彩的主题讲座让在线参与的学者、研究员、业界专业人士以及各位同学收获颇丰,拓展了大家对于信息行为及信息社会问题研究的视野,激发了与会人员对相关问题的兴趣。会议最后,于良芝教授针对与会人员提出的基于个体信息可比性的新研究方向、个人信息世界的评估和证伪等问题做出了耐心的解答,与与会人员展开了深度的讨论,同时也探讨了未来可行研究的展望。会议结尾,主持人李月琳教授做了总结性发言,并代表全体与会人员表达了真挚的感谢。

【于良芝教授,博士,南开大学商学院信息资源管理系教授,《中国图书馆学报》等刊物编委、审稿专家,在JASIS&TJDOCJournal of Librarianship and Information ScienceLibri等国际期刊发表成果多部,曾获得2016Emerald杰出论文奖。研究方向包括图书馆信息学基础理论、图书馆管理以及社会中的信息获取差异等问题。】