English | 南开大学

向阳而生 共创未来 --白长虹院长在南开大学商学院2022级专硕新生开学典礼上的致辞

发布时间: 2022-09-20
浏览次数: 10

尊敬的各位老师、线上线下的各位同学:

   大家晚上好!

   我首先代表南开大学商学院欢迎各位新同学加入南开大学的大家庭。

白长虹院长在南开大学商学院2022

专硕新生开学典礼上讲话


毋庸讳言,当今的世界处于巨变和艰难时刻,充斥着气候、能源、人口、公共卫生与安全、全球治理与地区冲突、供应链与金融争端、数智化、新科技、可持续发展等问题、变化与挑战。眼前有疫情管控、房地产等传统行业滑坡、互联网等新经济红利见顶、职业转换、收入安全等多重压力降临;社会上内卷、阶层分化、低欲望、佛系现象日渐增多……工商企业界有的老板跑路了,有的高管倒下了,更多人迷茫了躺平了。前不久我主持南开新开湖优秀企业家圆桌对话,参加亚布力中国企业家论坛,与物美张文中、泰康陈东升、新东方俞敏洪、新天钢丁立国、康希诺宇学峰等业界大咖交流,他们面对巨变的独特思想与创新故事呈现了全然不同的境界与行为。此前华为任正非应对美国打压的一个行动是走访合作中外名校,寻求科技灯塔和顶级人才。微软、特斯拉、谷歌、亚马逊与华为等中国头部企业一样……都在探讨企业家和创始人的精神内核对企业的作用,管理界似乎迎来企业家精神回归的新浪潮。面对巨变与艰困时刻,同学们,你们选择了读MBA,选择了学习与进取,你们是不满足现状的业界人群,思考未来的路该怎么走,怀着希望来大学寻求灯塔,获得启发,逐光而行,继续成长!应该向你们致敬。

白院长提出南开商学院专业硕士的培养目标


南开商学院把“管理精英、领导人才”作为工商管理专业硕士的培养目标,这个目标隐含着对企业家精神的要求。如何使学生系统掌握管理理论与实践的知识,同时又富有企业家精神,这是工商管理教育面对的一道难题。

企业家精神之所以重要,主要在于它赋予企业重大决策以创造性,这些决策对企业发展有着不可替代的作用。企业家对这种创造性的追求,来自于他们的信念和个人偏好,以及他们的经验和知识结构的影响。企业家的经验是他们特有的默会知识,他们所接受的知识又会潜移默化地影响到他们的信念与偏好。一些学者把企业家精神归结为企业家的直觉和洞察力,似乎与知识无关。我们的观察却表明,企业家精神自有其知识结构特征,是建立在一定的知识基础之上的。这是理解企业家决策理性特征的关键。

商学院不能奢直接培养出优秀的企业家,但应该能够培养出具有一定企业家精神的人才,正如军事学院的毕业生完全可能成为将军的候选人才一样。商学院至少可以在以下几个方面给学生以帮助:

一是培养学生的产业洞察力。产业洞察力显然需要一定的理论知识和产业实践知识。如果对某个产业的基本知识一无所知,洞察力恐怕就无从谈起了。在这方面,产业发展史、产业演进中的一些重大事件和产业实践活动,都是很好的学习和分析的素材。学生如果能够认真学习基本理论,用批判性思维对一些产业现象进行思考,能够与企业界同仁充分交流,完全有可能形成我们自己独特的企业家气质。

二是培养学生的问题意识和创造力。开放活泼的商科教学氛围强调培养学生的问题意识,激发探究知识的灵感,调动学习积极性,发展创造性思维。

三是培养学生坚强的意志力。相对于知识和智商而言,意志力是预测个人成功最为可靠的指标,而且这种品质是可以塑造的。虽然MBA教育面对的是成年学生,你们的人格特征大都基本定型,但依然有可能受各种影响而发生改变。比如,近年来一些高强度体育赛事如戈壁挑战赛、沙漠挑战赛等等在这一方面发挥了一定的作用,师生们有各种各样的体会和感受。商学院将探索利用更多种的途径和更大的规模来实现这一培养目标。

许多事例表明,企业家的价值观与洞察力的形成,与他们波澜起伏的经历有关,更与他们坚持不懈的学习和他们知识结构的演化有关。面对中国的产业升级、新工业革命、乡村振兴、高质量发展、共同富裕、国家统一、民族复兴,人类命运共同体诸多的新使命、新实践,更加需要同学们刻苦学习、深刻洞察、把握机会、积极应对、砥砺奋进,铸成优势的知识结构与企业家精神。中国商学院自身也应秉持企业家精神,面向实践持之以恒地进行研究转型和教育创新。让我们一起为培养更多适应时代需要、具有企业家精神的高水平管理人才向阳而生、共创未来。

谢谢大家!




文字整理:张萃萃