南开商学院学者在商学顶级期刊发表人工智能与采购相关研究论文

发布时间: 2022-09-29

南开商学院学者在商学顶级期刊发表人工智能与采购相关研究论文

日前,南开大学商学院管理科学与工程系讲师张世晨老师与埃默里大学戈伊苏埃塔商学院助理教授崔若濛、休斯敦大学鲍威尔商学院助理教授李猛合作的论文“AI and procurement在管理学国际顶级期刊之一的Manufacturing & Service Operations Management 发表。

该项研究聚焦人工智能如何在采购中创造和交付价值,研究了买家对人工智能的使用如何影响供应商的报价策略。具体包含两部分内容,即自动化的影响(即买方使用聊天机器人自动询问价格而不是亲自询问的影响)以及智能化的影响(即买方使用人工智能算法来选择商品的影响),并在智能算法推荐和无推荐两种条件下比较供应商面对女性、男性和聊天机器人三种类型买家的批发价格报价。结果表明,如果没有配备智能化控制,聊天机器人买家会受到价格歧视,即其会收到比人类买家更高的批发价格报价。事实上,如果不使用智能化,仅使用自动化买家会获得最高的批发报价。然而,使用智能推荐系统可以有效地降低供应商对聊天机器人买家的报价。此外,当买家在采购中同时采用自动化和智能时,人工智能会带来最大的价值。因而,在没有智能化的情况下实现自动化并不是很有价值,即在考虑高度自动化之前,建立智能化系统是必要的。本研究揭示了买家在采购流程中开发人工智能的最佳步骤。

Manufacturing & Service Operations Management是国际上公认的管理类顶级期刊,论文发表后平均5年影响力(AIS)为2.508。该期刊是美国德克萨斯大学达拉斯分校遴选的24本商学院顶级学术期刊(简称UTD 24)之一,也是金融时报评定出的50本商学院顶级期刊之一(简称FT 50)。南开商学院近年来在科研方向上布局数智商务等重要领域,组织、鼓励和支持老师开展直面国家重大需求和人类未来发展趋势的研究,近几年来南开商学院学者陆续ManagementScienceMIS QuarterlyThe Accounting ReviewUTD24商学顶刊上发表科研论文。

原文链接:https://pubsonline.informs.org/doi/10.1287/msom.2021.0989