实验教学中心举办商学院实验室建设推进研讨会

发布时间: 2022-10-10

2022930日上午,商学院实验教学中心针对学院实验室发展规划和项目建设推进工作组织了线上研讨会。邀请北京杉数科技公司向与会师生介绍其CORIDM智能决策教学平台以及运筹优化决策方向的应用案例。来自学院各系所教师、MBA学员、管科系研究生等30多人参加研讨。实验教学中心王谦副教授主持会议,石鉴教授分享实验室发展、建设、资源状况和建设思路,林润辉副院长介绍了实验室建设规划情况。陈萍、张国萍、张建勇等参会师生与杉数科技专家围绕运筹优化建模与应用、基于仿真平台的OR教学以及智能化实验室建设等议题展开了热烈讨论,也就商学院实验室建设的规划和内容献言献策,杉数科技也结合自身的项目经验和技术优势给出了意见和建议,并探讨了双方未来合作的可能性及方式。当天,我院研究生课程《管理科学与工程概论:系统视角》规划模块与研讨会就模型构建、数值求解、OR应用场景等进行了线上联动授课。

随着南开大学获批教育部社科重点实验室,学院作为项目建设主体之一,将通过资源整合和空间优化,新建和更新一批设施、设备和软件,建立科学完善的管理制度,实施核心内容建设和实验平台升级。商学院实验室建设将整合现有学科优势,针对实验教学研究平台建设的数字化和智能化发展趋势,打造高水平的实验基地,实现对教学与科研的更有效支撑。本次讨论会是论证教学、研究和实验三者融合发展,实现开放、共享、智能化实验室建设的系列活动之一。

杉数科技(北京)有限公司成立于2016年,由包括南开校友在内的4位斯坦福大学博士联合创立,以人工智能决策技术为依托,为企业提供定制优化决策的产品和服务,结合机器学习与运筹优化技术为零售、物流、制造等行业企业提供技术服务,解决生产、仓储、配送、销售等业务场景中的优化问题,完成从数据到决策的转化。