我院教师在《经济研究》杂志发表论文

发布时间: 2022-10-20

近期,我院程新生教授及博士生的论文“研发投入波动、信息披露与创新包容”在《经济研究》(2022年第6期)发表。该论文以上市公司为例,研究公司管理层在研发投入波动过程中,对财务报告中的盈余信息和年报中的创新文本信息进行策略性披露,目的是寻求资本市场的创新包容。研究发现:(1)研发投入正向波动过程中,由于短期业绩压力,管理层会进行向上盈余管理,并且创新文本信息更加彰显创新禀赋和创新成果,获得资本市场对于公司创新的包容;(2)研发投入负向波动过程中,管理层会进行向下盈余管理,以便为未来储备利润,并且创新文本信息更加凸显创新进展、聚焦创新目标,从而增强投资者对于公司创新的信心和包容。该研究有助于利益相关者理解企业研发投入波动背景下的信息披露动机,也向资本市场投资者提出了对于创新包容的呼吁。