商学院李勇建教授成果《生产者责任延伸理论及其在中国的实践研究》入选2022年度国家哲学社会科学成果文库

发布时间: 2022-11-28

1125日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2022年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单。我院李勇建教授成果《生产者责任延伸理论及其在中国的实践研究》成果入选。

《生产者责任延伸理论及其在中国的实践研究》是李勇建教授主持完成的国家社会科学基金重大项目的主要研究成果。该成果从理论基础研究、宏观政策研究、企业实践调研和决策建议四个方面,探索了生产者责任延伸理论及其在中国的实践问题。其特色是将理论探索与实践经验总结相结合,拓展生产者责任延伸制、循环经济、企业社会责任、产品生命周期管理、可持续供应链治理的相关问题研究,构建了具有中国特色和现实解释力的生产者责任延伸理论分析框架,强化了学科交叉创新研究的效果,为政府完善相关法律体系和企业实践可持续运营管理提供政策参考和决策建议。

李勇建教授响应国家和社会重大需求,聚焦供应链与运营管理学术研究前沿,面向闭环供应链管理、平台经济运营管理、供应链治理等领域开展研究。作为首席专家主持国家社科基金重大项目,主持国家自然科学基金课题多项,已结题项目中有2项后评估结果为特优,1项为优秀,部分学术成果获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)和天津市社会科学优秀成果奖。在学术期刊发表论文150余篇,出版学术专著3部,部分论文发表于运营供应链管理领域国际顶级和重要学术期刊,如Production and Operations ManagementDecision SciencesEuropean  Journal of  Operational Research等。多篇论文先后被列为SCI高被引论文,连续多年入选“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)。李勇建教授是国家杰出青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市“131”创新型人才培养工程(第一层次),天津市“131”创新型人才“供应链管理”团队负责人、首席专家。曾获由中组部、国家人社部、中国科协颁发的中国青年科技奖,以及霍英东青年教师奖、天津市青年科技奖等人才奖励。李勇建教授积极开展学术成果转化和应用,与华为集团、天津绿色供应链中心、国家超级计算天津中心等大型企业合作,开展相关应用实践工作。

《国家哲学社会科学成果文库》旨在打造国家级高端学术品牌,反映当前我国哲学社会科学研究前沿、体现相关学科领域最高水准的学术力作,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系建设,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多学术精品,推动加快构建中国特色哲学社会科学。