English | 南开大学

商学院2022年大事记

发布时间: 2022-12-31
浏览次数: 10

2022年,商学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,落实我校十次党代会精神与《南开大学“十四五”发展规划纲要》《南开大学新一轮“双一流”建设方案》要求,紧扣高质量发展的主题主线,全面落实立德树人根本任务,在新一届领导班子的带领下,克服疫情不利影响,凝心聚力,务实创新,各方面均取得较好成绩,完成了既定目标。

一、党建工作

商学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、天津市第十二次党代会和南开大学第十次党代会精神。制定《2022年商学院基层支部-理论学习任务表》,发布理论学习指导计划40余次。组织“争创先锋迎盛会,坚定信念铸忠诚”主题党日和工会活动,寻访红色足迹,缅怀革命先烈,坚定理想信念,强化责任担当。

加强基层党组织建设,夯实基础筑牢根基。9月底前全部完成13个党支部的换届工作,全年共发展党员122人,转正111人,推优195人,转入党员73人,转出党员200人。推进支部对标争先,目前共有“‘双带头人’教师党支部书记工作室”1个,“党建工作样板党支部”4个。开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育活动。统筹抓好疫情防控。加强师德师风建设,严格师德考核评价。

二、教育教学

商学院全面落实立德树人根本任务,以专业和课程建设为抓手,以疫情期间在线教学为契机,大力推广线上和线下相融合的教学模式,深化教育教学改革,为提高人才培养质量注入新动力。财务管理入选国家级一流本科专业,人力资源管理、档案学、物流管理和电子商务入选省级一流本科专业。李维安教授团队《从无到有:我国公司治理人才培养模式的创建与发展》获得2022年南开大学研究生教学成果奖校级特等奖和天津市特等奖。薛红志副教授主讲的《创业管理》课程入选天津市首批创新创业教育特色示范课程。王谦副教授的《离散系统建模与仿真理论基础》在线课程在中国大学慕课网上线并得到广泛关注和好评。

贯穿课程思政、创新创业教育,促进师生四同教育,为深入开展人才培养模式改革打下坚实基础。崔连广负责的“富国书院建设”项目、冯湘君和齐岳负责的课程思政项目以及李月琳负责的基础教学组织建设项目等4项本科教学改革项目获得校级立项;许晖的《国际企业管理》、梅丹的《中级财务会计研究》以及冯湘君的《档案学理论研究》获批南开大学研究生“课程思政”示范课程立项。2019级国际会计班和会计班班导师赵乐获得2022年南开大学“优秀班导师”荣誉称号。10余名专业教师参加“师生同行”暑期社会实践。

三、学术研究与师资建设

商学院2022年度获批12项国家自然科学基金项目,累计获批资助经费449万元,在项目资助数量和资助金额方面均列我校文科各学院首位。于良芝和李勇建入选爱思唯尔2021“中国高被引学者”榜单。李勇建《生产者责任延伸理论及其在中国的实践研究》成果入选2022年度《国家哲学社会科学成果文库》。程新生及其博士生的论文“研发投入波动、信息披露与创新包容”在《经济研究》(2022年第6期)发表。商学院网络社会治理研究中心发布“2022数据赋能政府治理评价指数”。中国公司治理研究院连续20年发布中国上市公司治理指数。《南开管理评论》2022年复合类影响因子8.882,综合影响因子4.543,继续保持全国管理学学术期刊前列。

师资建设方面,商学院实现首次大规模全海外引才,共录取8位海归博士。新入职教师中,1人在国际金融领域排名第四的顶尖期刊JFQA发表论文,为我校历史上第二篇JFQA。学院积极开展系列人才培育工作,推荐2人申报第七批国家青年拔尖人才项目,2人申报国家优秀青年科学基金项目(海外),1人申报宝钢教育奖。研究制定《商学院关于深化人才特区建设改革方案》《商学院十四五人才师资队伍规划论证》《商学院年薪制人才引进管理办法》《商学院十四五战略发展规划》,用制度的力量为我院十四五发展保驾护航。

四、学生工作

深入推进党史学习教育,启动“中国共产党人精神谱系”主题教育系列活动,深入理论研修形成精神谱系学习手册,组建“商青党史宣讲团”面向校内外广泛宣讲,录制系列微党课并获评“南开大学十佳微党课”。建立“商学+”红色联盟,在16家单位建立党建实践基地。建设南开大学国防育人工作室,在习近平总书记给南开大学8名入伍大学生重要回信五周年之际,学院被授予“征兵工作先进单位”,辅导员张玉川被授予“征兵工作先进个人”。学院连续3年获评“民族团结进步教育示范学院”,唱响民族团结主旋律,铸牢中华民族共同体意识。不断激发团组织活力,获评南开大学五四评优红旗团支部、先进团支部标兵、优秀团小组等多个优秀集体。我院团委荣获南开大学五四红旗团委、青年文明岗。团委书记潘麒羽荣获南开大学青年五四奖章。

2022年,学院学生在校内外各项评奖评优中成绩斐然。积极参与“互联网+”大赛、挑战杯竞赛等大型双创赛事,荣获2022年“互联网+”大赛天津市金奖2项,“挑战杯”全国一等奖1项。会计专硕两学子季艺和赵争获评全国优秀学位论文。2019级本科生陈渔获评天津市优秀学生、魏可滢获评天津市优秀学生干部荣誉称号。2020级情报学专业博士生朱宏智获评“南开十杰”。打造“师生四同”,推动三全育人。组织51支实践队在23个省市自治区进行暑期社会实践,4支社会实践队获评南开大学暑期社会实践优秀团队标兵,12支社会实践队获评南开大学暑期社会实践优秀团队,2人获评南开大学暑期社会实践优秀个人标兵,8人获评南开大学暑期社会实践优秀个人。

五、专业学位与高层管理教育

从实际情况出发,敢于创新,担当奉献,推出大量创新工作,不断提高工作质量和水平。我院荣获2022年度中国商学院发展论坛暨教育盛典“2022年度中国商学院最佳MBA项目”,MBA信息安全管理方向荣获“2022年度中国商学院特色MBA项目奖”;荣获2022央广网MBA年度峰会“2022年度卓越影响力MBA项目”,白长虹院长荣获“2022年度商科教育领军人物”。

商学院高层管理教育通过线上线下多元化的教学方式先后实施多类培训项目,累计培训高层管理者4000人次,200课时,其中包括中国平安等央企驻津单位,也包括华北集团等优质民营企业,在严格遵守相关政策的前提下,巧抓窗口期,因策而动,安全高效开展高层管理教育培训。

六、国际交流与认证

2022年,南开大学商学院顺利通过 AACSB 五年期再认证,标志着南开商学院持续向世界知名、国内领先的商学院迈进。中外合作办学项目持续更深合作,诺欧本科项目2022招收来自国7个省市的40名本科生;与法国诺欧商学院在本科双学位教学项目之外,更深层次合作,建立面向研究生的1+1合作协议。全年邀请来自国境外院校的17名外籍专家教授参与院内讲座,资助2名教师参与高水平国际会议,4名博士研究生获批留学基金委国际联合培养项目,派出6位学生通过校际与院际交换协议、合作项目交流学习。

七、校友工作

持续加强校友联络,挖掘宣传校友贡献,开辟“职管家”栏目,一年来,发布各类校友企业招聘信息10余家50多个岗位。舒东校友捐赠500万元设立助学、奖教基金,EMBA90班爱心助学慈善信托第一笔捐赠5万元已经到校并顺利发放至相关教师。参与组织允能大讲堂第80期 “Recreation重塑生命—体育的启迪”讲座,举办首届营销“校友杯”创意设计大赛,组织“年轻就是增长——品牌年轻化理论与实践探索”讲座等。

八、行政工作

持续改进工作作风,加强行政队伍业务技能培训,运用飞书等新媒体手段,提高疫情之下教学、科研的服务支撑保障能力和水平。强化党员先锋模范带头作用,营造“小我融入大我”的学院文化氛围。新建11间教师研究室,实现每一位教师都有独立研究室。新建共享“资深教授工作室”,提升荣休教师归属感。卫生间提升改造、提升教师幸福感、获得感。

 

2023年,商学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动”。深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和历次重要指示批示精神为元为纲,全面落实立德树人根本任务,紧密围绕学校第十次党代会精神、“十四五”发展规划目标举措,坚持南开商科教育自立自信、坚持开放创新、坚持奋斗精神,服务中国式现代化,服务学校内涵式高质量发展,打造世界一流商科的“南开维度”。