南开大学商学院教授共同承担的英国皇家科学院国际合作研究项目顺利结题

发布时间: 2023-03-16

近期,南开大学商学院刘彦平教授与英国埃塞克斯大学商学院Abraham Zhang准教授共同承担的国际合作项目顺利结题。该项目由英国皇家科学院(The British Academy)资助,项目名称为Barriers to effective compulsory waste sorting for a circular economy in China(基于循环经济的中国强制性垃圾分类效率提升影响因素研究),批准号为SRG21\211282,项目研究起始于20219月。

基于可持续和循环经济的发展背景,我国各大城市近年来大力推进垃圾分类工作,受到学术界和实践界的广泛关注,作为发展中国家的中国超大城市垃圾分类问题也已经成为全球社会关注的热点。课题组对北京、上海等中国重点城市生活垃圾分类的主要影响因素进行深入研究,开展了为期六个月的田野调查,针对政府部门、垃圾回收企业、居民、社区、街道以及非政府组织等利益相关者进行大规模的半结构化深度访谈问卷调查。研究结果发现,生活垃圾分类工作成功的主要原因在于全面责任体系的建立和完善,这包括纵向责任体系、横向责任体系和民众责任体系三个方面;生活垃圾分类工作进一步有效推进同时也面临诸多制约因素,其中,对垃圾分类工作的难度和复杂性认识不够、筹划准备不充分、跨部门合作不力、基层配套政策缺失和责任不明确是最重要的制约因素。

课题研究成果已经撰写成两篇学术论文并投稿于国际权威期刊British Journal of ManagementAJG/ABS四星)和Journal of Environmental ManagementAJG/ABS三星)。此外,相关成果也已经以政策建议等形式提交至北京、上海和天津等城市的相关政府主管部门,并将在相关国际学术会议上进行展示。