发布时间: 2022-11-08

南开大学商学院第一期管科系校友沙龙成功举办

南开大学商学院校友会 2022-11-08 12:54 发表于天津

南开大学商学院第一期管科系校友沙龙成功举办

响应党的二十大精神,2022年11月5日晚,商学院管科系教师党支部、研究生党支部、本科生第三党支部成员与管科系部分校友齐聚线上,成功举办“昂首迈步新征程  管科赋能新时代——商学院管科教师、研究生党支部、本科生第三党支部联合主题党日暨校友沙龙”活动。

图片

活动在轻松愉悦的氛围中展开。第一阶段,学院党委副书记、副院长马丽娇,管科系系主任李勇建教授,管科系前系主任、管科系校友联络部顾问严建援教授,和本科生第三党支部书记、学院团委书记潘麒羽老师分别向校友们介绍了学院、管科系和本科生第三党支部的发展现状,对本次主题党日及校友沙龙的价值表示肯定,并对校友们的到来表示诚挚的欢迎。其中,严建援教授对校友嘉宾的在校表现如数家珍。

图片

在“商学院学生职业发展导师”致聘仪式上,马丽娇副书记为九位校友嘉宾颁发了“商学院学生职业发展导师”聘书。

图片

第二阶段,管科研究生党支部书记刘晓彤同学和本科生第三党支部学生副书记李怡同学对师兄师姐们的到来表示欢迎,分享了自己求学过程中的心路历程,也表达了自己对未来职业发展的些许迷茫。

图片

参与沙龙的九位校友嘉宾将自己的从业感受娓娓道来,与在场师生分享。来自食品、IT、咨询、金融、内燃机制造等行业的九位校友嘉宾分别带来了他们各自行业领域不同的从业经历,并从不同的角度分享了自己的从业心得。

98级校友、管科系校友联络部主任、玛氏箭牌中国副总裁、首席数字信息官(CDIO) 彭雅瑞十分感慨地说:“这次活动让我感觉自己仿佛又回到了那个学生时代。”她从“为什么”、“做什么”和“怎么做”三个方面分享了自己对于职业选择和职业发展的一些经验。

09级硕士校友、管科系校友联络部副主任、天津国资云科技有限公司总经理张良从IT从业者的角度,针对同学们本科或者硕士阶段应注重培养哪些方面的能力给出了自己的建议。

2012级校友、腾讯产品经理谭雯雯作为校友嘉宾中最年轻的一位。她向老师同学们展现了她在腾讯的工作日常、工作氛围,并分享了互联网行业的发展趋势、就业形势、以及行业内不同职位的特点和对从业能力要求。

任职政府部门的98级中文系校友赵斌向大家介绍了我国的公务员体系,并分享了一些报考公务员的经验和注意事项。

96级校友、北京和君咨询有限公司合伙人欧媛作为咨询业的从业者,分享了自己对于职业方向选择、甲乙方选择、行业方向选择、具体单位的选择和创业五方面的感悟。

07级校友、南开大学经济与社会发展研究院吴晓璠老师分享了自己求职经历以及做学术研究、成为一名高校教师的体会。

95级校友、浪潮天元天津信息技术有限公司总经理杨满园引用王国维《人间词话》中的诗句和老师同学们聊起了自己职业道路上的心路历程,并分享了自己在选人、用人时所看重的职业能力。

09级校友、潍柴动力新能源公司党支部副书记、工会主席张静静从一名制造业从业者的角度,分享了自己对于企业选人用人标准的理解和从业感受,并给师弟师妹们提出了一些职业发展建议。

08级校友、招商银行天津分行同业客户部资深经理戢妍作为一名金融行业从业者,向老师同学们展现了金融行业的业务特点,分享了自己对金融行业所需职业能力的理解,并表示欢迎今后和师弟师妹们多多交流。

在自由交流环节,校友嘉宾和同学们又进一步对职业发展规划中面临的一些困惑进行了深入的沟通和交流。

最后,管科系党支部书记张建勇老师进行了简短总结。张老师对此次校友沙龙活动筹备期间学院、系领导的大力支持表示非常感谢,尤其是校友们热情、积极地接受邀请,不辞辛苦地精心准备,有高度又具体细致地真诚分享,让师生们都很感动且受益良多。他表示,校友们真诚、细致的分享一定能给同学们带来指引性作用,希望同学们把握好时代脉搏,在新时代书写自己的绚丽篇章。同时,张老师也表示欢迎校友们常回母校,能够与在校师生有更多的交流,共同成长。

沙龙结束后,有部分同学和校友嘉宾建立了联系。同学们反馈:“班上同学都挺激动的。这次活动办的太好了,自己都提起劲来了!今天听了校友们的分享,过来人而且还是很成功的校友们的经验带给自己很大的动力,觉得前方还是一片光明哒!”

阅读 438
文章已于2022-11-08修改