“内创业合伙机制成就本土Top1”讲座成功举办

发布时间: 2022-11-02

“内创业合伙机制成就本土Top1”讲座成功举办

南开大学商学院校友会 2022-11-02 18:33 发表于天津

图片

2022年10月31日,由南开大学现代管理研究所、南开大学商学院校友会、南开大学天津校友会麒麟网络经济研究院共同主办的“数字时代的企业实践前沿”系列讲座第七讲在线上成功举办,来自行业生态发展研究联盟的成员、企业界朋友、南开校友、在校师生参加了线上讲座。本次讲座由南开大学现代管理研究所王学秀老师主持,围绕内创业机制如何促进团队的创造能力、推进企业绩效成长展开深度交流。

本次讲座由锐仕方达人才科技集团华北区域总经理孙弘毅先生主讲。孙总以锐仕方达人才科技集团为载体,详细介绍了锐仕方达本土猎头机构在国内的成长、创新和自我迭代,分享了对于内创业合伙机制的经验总结和思考。作为优秀的内部创业者,孙总结合自己的创业经验,介绍锐仕方达内创业“CPM合伙人制”的具体模式和发展历程。孙总提到,在创业“从零到一”阶段,最关键的是两件事:一是总部给予核心客户资源的支持;二是创业团队招对人。成熟的客户资源+正确的业务伙伴=快速的现金流变现!在创业“从一到N”阶段,要持续在“人”的方面下功夫,持续提升高能力人才和高潜力人才的密度,持续雇佣更聪明更有见识的人,力图组建完美的组织。同时,面对内部初创业公司的业务和管理压力,总部要及时地给予支持,帮助创业分公司找到正确的节奏,实现业绩增长和持续盈利。孙总结合锐仕方达文化和价值观的发展建设特别强调,企业文化在组织不断发展和进化中起到重要作用;在未来,保持活力是组织之魂,组织必须充满活力。

图片

南开大学-央视指数(公司治理)研究创新中心执行主任、哈佛大学和NBER研究员张国萍教授,南开大学天津校友会副理事长、博通资本创始合伙人及董事长李小平会长分别做出了精彩点评。张国萍教授从企业形态创新带来的变革讲起,从合伙制的历史和发展、内部创新创业的发展和环境要求两方面剖析了内部创业合伙制,分析内创业合伙制可能遇到的问题,分享了对企业成长中人才激励制度的思考,从公司治理、战略管理、组织管理、人力资源等层面给与指导。李小平会长从实践角度分享了对合伙制、内创业的理解和对收益分配的思考。李会长提出,内创业合伙制更接近于企业内部管理机制,是知识和技能密集型企业一种更有效的激励机制;强调了企业、企业文化和管理机制的逻辑关系,成功的企业一定具有优秀的企业文化,优秀的企业文化一定会孵化出好的管理机制。李会长结合自己多年的投资经验和深刻洞察为企业提出建议:好的管理机制要想起到好的管理效果一定要持续、完整地执行,并且不断依据内外部环境变化动态调整。只有找到适合的管理机制,企业才能保持活力。

南开大学现代管理研究所所长吕峰教授总结,从心理所有权的角度分享了自己对于员工持股制度的思考。他提到在行业人才储备方面,猎头公司为企业发展实现了人力资源的最佳匹配,让合适的人做合适的事,对社会的贡献很大;也高度认可了南开大学商学院MBA同学扎实的工作和高度的敬业感。

阅读 40
写下你的留言