建构中国自主知识体系工商管理学科联盟在京成立,南开商学院成为发起成员

发布时间: 2023-04-11

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,持续贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略部署,充分发挥高校作为我国哲学社会科学“五路大军”的重要作用,加快建构中国自主知识体系,202349日,建构中国自主知识体系工商管理学科联盟组织委员会会议在中国人民大学立德楼310智慧教室召开,南开大学商学院白长虹院长、田莉副院长出席。出席此次联盟论坛的还有来自北京大学、对外经济贸易大学、复旦大学、南京大学、南开大学、清华大学、上海财经大学、上海交通大学、西安交通大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学的工商管理学院代表及管理世界杂志社和中国人民大学出版社的主要负责同志。

白长虹院长以“知识旋转门——面向实践的研究转向”为题做专题报告,提出中国企业的实践和企业家的实践智慧是构建工商管理知识体系的来源,新时代呼唤企业家的新气质、特别是知识气质和知识结构,并以南开商学院的研究探索为例,倡导商学院面向实践进行研究转型,成为“实践和理论的旋转门”。

建构中国自主知识体系工商管理学科联盟由13家管理学科强校、管理世界杂志社及中国人民大学出版社共同发起,旨在引领建构中国自主的工商管理学科知识体系。联盟将在学科建设、科学研究、人才培养等领域开展深度合作,实现优势互补、协同创新;在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的工商管理相关重大问题上,组建联合攻关团队,推进学术成果转化;不断推进知识创新、理论创新、方法创新,共同推动中国式现代化理论和实践建设;携手向世界传播中国管理故事,贡献中国管理智慧。