2021-2022学年度南开大学陈炳富奖学金获得者:陈渔

发布时间: 2023-04-18

发轫南开,做智圆行方的先行者

四年磨剑,一朝亮剑。在校期间,她共有47门课程满绩点,大型赛事获奖五项,学分绩专业第一,综测成绩全院第一,保研至清华大学经管学院。她连续三年均以全院考评第一获得国家奖学金,获得陈炳富奖学金,也是商学院本届唯一推选并最终获选唐立新奖学金、市级优秀学生、参评周恩来奖学金(目前正在终审阶段)的同学。

扎根中国,做守正进取的实践者

她聚焦四川阿坝自治州,挖掘红军长征故事,修建南开书屋,所在队伍获评校级示范队;作为一名南开商科学子,她深知自己肩上“富国以商”的责任使命,于是进一步跟当地羌族人接触,形成商业项目“云上尔玛”,服务国家乡村振兴战略,推动当地文化产业建设,所在项目获得第十五届“创意中国”设计大奖银奖等四个奖项。

学术研究方面,她作为组长、负责人主持国家级创新训练项目课题,聚焦商业的社会责任,最终产出论文成果两篇,并获优秀结项。另外,她也曾用假期一个月的时间在疾控中心担任全职流调专员;积极参与“奋进新征程”支教团等十余项志愿和实践活动。

走向世界,做胸怀天下的创变者

大三下学期,她拿到全球南开奖学金,独立申请至美国常春藤的沃顿商学院进行交换,以优异的成绩结束学业后,她牵头协助了南开交流办老师与宾大的沟通意向;她也在南开举办过多场分享会,累计参与近500人次,希望能帮助更多的南开同学拓展视野。除此之外,她也曾参加过哈佛中美学生峰会、联合国青年领袖培训计划等多项大型国际交流活动,在世界舞台上发出中国青年的时代之声。