商学院许晖教授项目获批教育部2022年主题案例征集立项

发布时间: 2023-05-09
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-09 10:59

南开新闻网讯(通讯员 刘志)5月8日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2022年主题案例征集立项结果,南开大学推荐6个项目参评,其中5项获批教育部立项建设,1项获学校立项建设,入选总数和入选率位居全国前列,工程类专业学位首次参与并获立项,实现了零的突破。

新时代的案例建设、案例教学、案例研究,承载着新的使命,就是要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。教育部学位与研究生教育发展中心主题案例征集是我国专业学位研究生教育层次最高、资助力度最大、权威性最强的案例建设项目,案例建设质量已成为高校专业学位水平评估的重要指标。

2022年主题案例征集设立美丽中国、大国智造、中国科创、中华传承四个主题。我校的申报项目聚焦主题,围绕理念、制度、实践等方面开发高质量案例资源,充分展现了南开学者对中国特色理论与实践成果的关注与思考。

商学院许晖教授牵头申报的《巨龙腾飞:中核工业的自主创新之路》案例,聚焦中核集团助力中国龙腾飞的创新实践,通过技术创新、管理创新、应用创新的逻辑主线,探讨中国核工业自主创新实践背后的系统性机制这一重大管理科学问题。

周恩来政府管理学院锁利铭教授牵头申报的《地方政府“协”手创新:成渝如何走出“一亩三分地”思维定式》案例,聚焦成都重庆双城地方政府间重大政策、平台建设与机制运行中的协同合作发展过程,探讨区域创新中政策事件中的相互关系,讲好中国区域协同创新故事。

计算机学院张金教授牵头申报的《人工智能技术多元场景全面赋能,产学研多样化合作共育自主创新》案例,基于课题组原创科技成果,从数据赋能、算法赋能、算力赋能和产品赋能的角度,解析了人工智能技术助力煤炭、医疗、电力、养老4个行业赋能新生的具体应用。

经济学院阎大颖副教授牵头申报的《商业模式创新与中国新能源汽车品牌崛起》案例,提炼中国本土制造企业开拓从“模仿创新—开拓创新—自主创新”的转型发展模式,以此梳理“大国智造”的在技术突破、经营战略、转型创新的中国实践和中国故事。

旅游与服务学院妥艳媜副教授牵头申报的《数字敦煌:数字技术如何赋能文化遗产、延续活态生命力?》案例,研究“数字敦煌”如何有效实现了文化遗产保护与开发传承的平衡这一重大难题,探索遗产保护与活化的“中国方案”,向世界讲好“数字敦煌”的中国故事。

生命科学学院王春国教授牵头申报的《优质丹参助力产业升级,管理赋能成就科创兴农》案例获学校立项建设。该案例聚焦南开大学农业科技帮扶甘肃庄浪县,围绕科学家创业、农业科技组织管理难题、构建乡村振兴战略共同体、共创富民产业链,全面展示了科创兴农从“第一公里”到“最后一公里”成功实践的全过程,讲述中国科创助力乡村振兴的生动故事。

近年来,南开大学深入落实立德树人根本任务,深耕案例建设,积极组织申报案例征集项目,举办和参与全国性和地区性的案例教学大赛、案例研讨会,做好校级案例库项目建设。近五年,我校共入选教育部等部委案例项目14项,入选中国专业学位案例中心等案例库33项,获得省部级和教指委案例奖项18项,开展校级教学案例项目建设210项。

学校还将持续加强案例建设力度,进一步推进案例教学、案例编撰、案例研究与课程育人、实践育人、科研育人紧密结合起来,涵育师生家国情怀,提高科研创新能力,促进教学、研究与实践有机融合,进一步引导广大师生关注中国实践创新、坚持中国理论创新、凝练中国话语创新,为中国式现代化贡献南开力量。

原文链接:https://news.nankai.edu.cn/ywsd/system/2023/05/09/030056017.shtml