信息资源管理系举办“AGI时代数字幸福感与信息职业的作为”专题讲座

发布时间: 2023-05-12

(通讯员 杨丽娟 李颖)2023511日下午,由南开大学商学院信息资源管理系、南开大学信息行为科学研究中心、南开大学商学院专业学位教学中心组织的信息资源前沿讲座顺利召开。此次讲座邀请中国人民大学信息资源管理学院教授、副院长、博士生导师闫慧主讲,主题为“AGI时代数字幸福感与信息职业的作为”。商学院信息资源管理系教师、博士生、硕士生、本科生等百余人参与讲座。

AGI(通用人工智能)时代的到来为人类带来前所未有的战略契机与挑战,关于碳基生命和硅基生命的竞争与合作成为当下最受追捧的时代命题。在AGI技术的使用中涌现诸多负面问题,如算法偏见、算法垄断、算法合谋、算法歧视、算法控制、算法滥用、信息疫情、隐私安全风险、智能手机成瘾、错失焦虑、社交倦怠等。这些问题都在深刻地影响着个人福祉和社会福利。

讲座聚焦数字幸福感的内涵、外延、测量方法与案例,提出信息职业在提高全社会数字幸福感中的可持续发展道路。闫慧教授带领研究团队,通过对AGI时代关注的信息问题、数字幸福感的内涵与外延、数字幸福感的测量、信息职业的职能等四大主题的探讨,开拓了对AGI时代人类数字幸福感的认知,激发了与会同学对于信息职业责任的思考与担当。

讲座结束后,与会多名博士生、本科生与闫慧教授就相关学术问题进行交流探讨,对于“老年人数字幸福感”、“数字老年人劳工”、“老年人数字成瘾”“‘自上而下’与‘自下而上研究的开展方法”等问题展开了积极深入的讨论。讲座结尾,主持人李颖教授做了总结性发言,并代表全体师生对闫慧教授表达了真挚的感谢。