讲述中国故事 传播城市记忆 ——信息资源管理系与天津西青区档案馆联合报送《“赶大营”历史文化档案的挖掘和宣传》入选国际档案大会

发布时间: 2023-05-18

近日,由南开大学信息资源管理系与天津西青区档案馆联合报送的论文《分享档案遗产——“赶大营”历史文化档案的挖掘和宣传》入选2023ICA国际档案大会,并参加10月在阿联酋召开的大会现场poster展示。

“赶大营”是在左宗棠率清军征讨阿古柏入侵,收复新疆的背景下兴起的。当年,一大批杨柳青人跟随左宗棠西征清军,肩挑小篓,沿途贩卖针头线脑和生活物资,以补充军需不备和边民所缺。因为是追随军营做生意,故称“赶西大营”,简称“赶大营”。通过“赶大营”,内地和沿海的种菜、厨艺、酱制品、中西医药、纺织、发电、绘画、戏曲等各种生产生活技术被带入新疆,史称“百艺进疆”。“赶大营”是中国历史上一次自发的、成功的移民壮举,在中国商业史、移民史和西北边疆开发史上具有重要地位,蕴含了家国情怀、乡梓之情和城市记忆。

信息资源管理系从建系开始,近四十年来持续优化教学实践环节,与多家企事业单位签订实习协议,高校的理论研究优势与实践机构的资源优势互补,逐步开展实质性合作。此次借助学科国际会议,助力天津地方特色“赶大营”文化走上国际交流平台,向世界讲述中国城市记忆故事。中国档案报、天津日报、津云、西青融媒体等多家媒体也作了报道。