管科系学术活动:美国休斯顿大学谭寅亮教授来访并讲座

发布时间: 2023-05-19

2023518日,应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,美国休斯顿大学鲍尔商学院决策和信息科学谭寅亮教授到访南开大学商学院,并于当天上午10301200B1003会议室进行了一场精彩的学术讲座,讲座主题为“A Field Experiment on AI-Assisted Physicians”,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系张世晨讲师主持。本次讲座的内容属于管理科学与信息系统交叉领域,许多关注这两个学科领域的青年教师和学生前来聆听和交流。

谭寅亮博士是美国休斯顿大学鲍尔商学院决策和信息科学终身教授,鲍尔讲席教授,以及供应链管理方向系主任。他同时还担任慧与科技数据科学研究中心资深研究员。此前他在美国杜兰大学弗里曼商学院管理科学方向担任助理教授,副教授,戈德林国际教育中心行政主任,并获得终身教授与讲席教授职位。谭寅亮博士毕业于美国佛罗里达大学沃灵顿商学院,学习运营管理及信息系统。他拥有丰富的商业分析方面的教学经验,获得过弗里曼商学院年度最佳教师奖。其研究兴趣主要集中在数字经济,以及科技管理与创新等领域。他在国际顶级期刊Management Science, MIS Quarterly, Information Systems Research, Production and Operations Management, Decision Science 等发表超过20篇论文,并获得过国际决策科学年会的最佳论文奖。谭博士现在担任Production and Operations Management(国际顶级期刊)的资深编辑, Decision Sciences Journal的部门编辑, 以及Information & Management的副编辑和Information Systems Research (ISR)的编委会成员。他于2019年被评为世界最佳4040岁以下的商学院教授, 同年他获得了国际决策科学学会颁发的早期职业成就奖。他于2022年获得INFORMS 信息系统学会颁发的 Sandy Slaughter 早期职业成就奖以表彰他对信息系统领域做出的贡献。

本次讲座中,谭寅亮教授主要分析了医疗环境中服务提供者(即医生)对人工智能助手的采用,这是目前人工智能应用领域探索仍然较少的一个重要问题。谭教授首先介绍了研究背景,包括AI的发展历史、AI的定义以及AI在医疗环境中的应用,并回顾了技术的采用和运营透明性两方面的文献,指出现有文献重点研究消费者端AI的应用价值而鲜少研究服务提供者端AI的应用价值,此研究弥补了现有文献这方面的不足。之后,谭教授介绍了研究中的实验设计和实验流程,即与一个领先的医疗平台合作,进行了一项田野实验,在实验中比较医生在透明和不透明条件下对智能和自动人工智能助手的采用率和采用时间。最后,谭教授介绍了研究结论,即人工智能的智能化可以提高采用率并缩短采用时间,而人工智能的透明化只能缩短采用时间,此外,透明度对采用率的影响取决于助手的智能水平:只有当人工智能助手没有配备智能算法时,人工智能的透明度才会提高采用率,而当助手很聪明时,则无法提高采用率。

讲座结束后,谭教授还亲切地与前来参加讲座的师生就医生动机的影响、消费端AI研究的前景、如何和企业合作开展田野实验等问题交流了宝贵的科研经验和心得,让大家受益匪浅。