商学院举办“师生趣味运动嘉年华”大型素质拓展活动

发布时间: 2023-05-19

燃情夏日,趣味体育。为深入贯彻党的二十大精神,全面构建“五育融合”育人体系,深入推进学院三全育人工作,518日,商学院“师生趣味运动嘉年华”大型素质拓展活动在八里台校区运动场举行,商学院党委书记孙跃,党委副书记、副院长马丽娇,副院长、工会主席程铁民出席活动。

本次运动嘉年华以积分制点燃运动热情,以师生共赛增进情感交流,以“团队+个人”满足多样化需求。活动设置拔河、同心击鼓、高尔夫球传递三个团队项目,投壶、沙包投掷、踢毽子、指压板跳绳、足球射门挑战、篮球保龄球六个个人项目,吸引了近200人参与。

活动开始前,商学院党委书记孙跃为在场师生们加油打气。孙跃在讲话中提到了南开“五虎”精神,鼓励全体师生积极参与体育运动,继承南开人的优良传统,同时也表达了对此次活动的期待。

伴随着热情活泼的热场舞蹈,师生趣味运动会正式拉开帷幕。团队赛邀请专业教练现场指导,热身完毕后,四支队伍的师生迅速投入到相应项目的准备中。拔河比赛上,师生们摩拳擦掌,相互探讨战术,“下蹲后仰式”成为了各队首选。“一二,一二!”老师和同学们心往一处想,劲往一处使,齐心协力向后拉,观众也兴致高昂、精神振奋,整个运动场上加油欢呼声不断,处处洋溢着青春活力。在激烈的四场比拼后,在欢呼声中,第4组获得第一名,第2组获得第二名,第三、四名分别是第1组和第3组。

同心鼓,心连心。一双双手紧握牵引绳,确保手上的力度到鼓面的水平调节都实现高度的统一。师生全神贯注,随着球落下的方向迅速移动,将球一次又一次地颠向空中。一声声球击鼓面发出的声响,充分调动了团队的合作热情,也增强了团队凝聚力。高尔夫球传递是小组成员一个接一个的用凹槽将高尔夫球传递至远处的杯中。队员们相互配合,灵活移动,击鼓的小组稳稳当当把球连续垫起,传递球的小组聚精会神地为小小的球“铺设回家的路”。

个人项目中,同学们跃跃欲试,投壶、沙包、跳绳……各显神通,足球场上欢呼呐喊声不绝于耳。左手一甩,右脚一抬,毽子在脚尖上下飞舞跳跃,高高飞起、稳稳落下,娴熟的技艺引得在场师生一片叫好。

活动渐至尾声,本次趣味运动嘉年华在欢声笑语中为师生带来体力与智力的双重考验。商学院2022级本科生崔珈铭在趣味运动会结束后接受采访时兴奋地表示:“这次趣味运动会大家情绪都十分高涨,我觉得比赛得不得第一不重要,重要的是老师同学们在这个过程中同心协力,放松身心,收获了快乐。生命不息,运动不止!”

本次师生趣味运动嘉年华由商学院团委商学院工会共同举办。在比赛的过程中,师生协力、互相配合,为共同的目标和团队的荣誉,充分发挥出个人潜能和团结协作精神,为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造了齐头并进的良好氛围。

据悉,商学院已成功举办多项体育赛事,未来还将进一步丰富师生体育活动,赓续南开优良传统,进一步推进三全育人,促进学生全面发展。