南开商学院教师在管理学顶级期刊发表研究成果

发布时间: 2023-07-15

日前,南开大学商学院会计系赵乐老师与美国德克萨斯大学达拉斯分校Vikram Nanda教授、美国孟菲斯大学 Sabatino (Dino) Silveri教授 、清华大学王琨教授合作的研究论文“Executive Compensation Limits and Executive Turnover”在管理学国际顶级期刊Management Science在线发表。

该项研究以政府部门限制部分企业高管薪酬的政策为背景,探讨限制高管薪酬对高管离职的影响。研究表明,受政策影响的公司高管离职率显著上升,高管越来越多地流向不受薪酬政策约束的公司;当能力较强的高管离职时,受政策影响的公司会遭受更大价值损失。论文的研究结果阐释了薪酬合同在留住高管方面的重要性,同时具有一定政策启示意义,即旨在解决高管薪酬问题的强制性限制措施可能会对公司价值产生负面影响,并最终损害股东的利益。

Management Science是国际上公认的管理类顶级期刊,论文发表后平均5年影响力(AIS)为2.508。该期刊同属UTD24排名期刊(美国德克萨斯大学达拉斯分校遴选的24本商学院顶级学术期刊)及FT50排名期刊(英国金融时报评定的50本商学院顶级期刊),在英国商学院协会(the Association of Business Schools, 简称ABS)出版的高质量学术期刊指南(ABS Academic Journal Quality Guide)中为四星及以上期刊(ABS 4*),即超一流期刊。

近年来,南开大学商学院持续加大科研支持力度,多措并举力促学科交叉融合,倡导面向实践的管理知识创新、理论创新和方法创新,已有多位商院学者分别在Management Science, MIS Quarterly, Manufacturing & Service Operations Management, The Accounting Review和Strategic Management Journal等国际顶级期刊(UTD24)发表研究论文。

原文链接:https://pubsonline.informs.org/doi/10.1287/mnsc.2023.4812.