商学院开展“严格把握学则要求,牢固树立纪律意识”主题教育

发布时间: 2023-09-19

商学院开展“严格把握学则要求,牢固树立纪律意识”主题教育

(苏比伊努尔、巴晟昆、陈政瑄)习近平总书记指出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”青年学生作为国家的未来,青年的道德水准和精神风貌很大程度上反映民族的文明素养,大学生处在价值观形成和确立的时期,商学院一直重视学生素质培养,坚持把纪律意识融入学生日常生活,从小事抓起。为此,商学院开展一系列开学主题教育讲座,加强2023级新生对党和国家的各项法律法规的了解,以及对南开大学学则的把握。

商学院党委副书记、副院长马丽娇为2023级新生开展“大学生纪律意识的自觉养成”主题讲座,马书记在讲座中为学生讲解纪律意识自觉养成的主体意义,强调纪律意识自觉养成的南开需求,并对学校的各项有关学风的规章制度进行详细说明。

马丽娇书记强调:“纪律是一个组织或集体为维护组织秩序、达到自身目标而制定的、要求每个成员共同遵守并履行的行为规范。面对错综复杂的国际形势、多元文化交融碰撞以及多样错误思潮多维渗透,青年学生的思维方式和行为方式受到深刻影响。青年学生正处于世界观、人生观、价值观塑形的关键阶段,只有把纪律意识深植于灵魂深处,内化于心、外化于行,自觉养成良好的行为习惯,才能有效抵御风险挑战、抵制不良诱惑,才能更好地融入新时代新发展新征程,实现自我的人生价值。”

商学院2023级辅导员苏比伊努尔为2023级新生开展“学风安全教育专题课”,讲解南开大学本科教育理念, 强调“优良学风是治学之本、成才之本、立校之本”,通过典型案例指出近年来学术问题及学术不端的严重后果,要求学生养成良好学风,实现发展安全。

商学院学生巴晟昆表示:作为一名新南开人,要发扬优良传统,时刻谨记“纪律意识”“规矩意识”,把铁的纪律真正转化为自我日常习惯和自觉遵循,为学校事业高质量发展共同营造和谐文明的氛围。

有关纪律意识养成和学风建设的主题教育不仅加深了学生们对纪律的认识和对学校学则的理解,也激发了他们主动遵守纪律、自觉践行的积极性。学生们纷纷表示,将会把讲座中学到的知识应用到实际生活中,抵制不良学风,自我养成纪律意识,为学校和社会的文明风尚建设贡献力量。

讲座的成功举办,充分展示了南开大学商学院学生对学风和纪律的高度重视,也为学生们提供了一个深入学则和法律法规的宝贵机会。相信在这样的引导下,学生们将会更加自觉地遵守纪律,不断提升自身素养,成为有担当、有纪律的社会栋梁。